イチゴロールケーキ

おやつ

小麦粉、卵、牛乳のかわりに米粉、豆乳、ココナッツミルクで作るロールケーキです。イチゴの甘さによって砂糖を加減してみましょう。イチゴも生地に入れるのでほんのりピンクに仕上がり、さっぱりした甘さで春の香りがいっぱいです。

100kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆乳(大豆)
代替原材料
小麦粉→米粉、卵・牛乳→ココナッツミルク・豆乳

材料
[1カップ分]

生地

├米粉

45g

├ベーキングパウダー

5g

├ココナッツミルク

80g

├砂糖

大さじ2 18g

├豆乳

15g

イチゴ

20g

イチゴジャム

小さじ2 14g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

イチゴの果肉をすりおろし、米粉、ベーキングパウダー、ココナッツミルク、砂糖、豆乳を加えて、ゴムべらでしっかりと混ぜ、生地を作る。

2

オーブンシートを敷いた耐熱皿に生地を流し入れ、電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。

3

取り出してシートをはがし、イチゴジャムを手前から2/3までぬって巻く。巻き終わりを下にして少しおき、6等分に切り分ける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 100

たんぱく質(g) 1 脂質(g) 0.2
炭水化物(g) 24.6 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.01 ビタミンB2(mg) 0
ビタミンC(mg) 8 カルシウム(mg) 48
鉄(mg) 0.2 マグネシウム(mg) 8
亜鉛(mg) 0.2 食物繊維(g) 0.3
食塩相当量(g) 0.3 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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