じゃが芋のおやき

おやつ

小麦粉を使わず、タピオカ粉とじゃが芋で作るおやきです。甘くなく、簡単シンプルなのでおやつにぴったりです。お好み焼き感覚のおやきなので、お好みで違う野菜を加えてもいいですね。

98kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
小麦粉→タピオカ粉

材料
[1人分]

じゃが芋(小)

1個 90g

タピオカ粉

大さじ1 6g

少量

小さじ1/4 1g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

じゃが芋は半量を細めのせん切りにする。

2

残りのじゃが芋はすりおろし、タピオカ粉と塩を加えて混ぜ、せん切りのじゃが芋を加えて混ぜ合わせ、生地を作る。

3

フライパンに油を熱し、生地を入れて形をととのえ、両面をこんがりと焼く。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 98

たんぱく質(g) 1.4 脂質(g) 1.1
炭水化物(g) 20.9 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.08 ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 32 カルシウム(mg) 5
鉄(mg) 0.4 マグネシウム(mg) 18
亜鉛(mg) 0.2 食物繊維(g) 1.2
食塩相当量(g) 0.5 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

レシピを探す