おやつ
小麦粉を使わず、タピオカ粉とじゃが芋で作るおやきです。甘くなく、簡単シンプルなのでおやつにぴったりです。お好み焼き感覚のおやきなので、お好みで違う野菜を加えてもいいですね。
じゃが芋(小)
1個 90g
タピオカ粉
大さじ1 6g
塩
少量
油
小さじ1/4 1g
1
じゃが芋は半量を細めのせん切りにする。
2
残りのじゃが芋はすりおろし、タピオカ粉と塩を加えて混ぜ、せん切りのじゃが芋を加えて混ぜ合わせ、生地を作る。
3
フライパンに油を熱し、生地を入れて形をととのえ、両面をこんがりと焼く。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 98
たんぱく質(g) | 1.4 | 脂質(g) | 1.1 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 20.9 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.08 | ビタミンB2(mg) | 0.03 |
ビタミンC(mg) | 32 | カルシウム(mg) | 5 |
鉄(mg) | 0.4 | マグネシウム(mg) | 18 |
亜鉛(mg) | 0.2 | 食物繊維(g) | 1.2 |
食塩相当量(g) | 0.5 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校