ごはん
150g
塩
少量
焼きのり
全型1/5枚 0.6g
カツオ
40g
しょうゆ
小さじ1/4 1.5g
みりん
小さじ1/6 1g
油
小さじ1/2 2g
キャベツ
20g
グリーンアスパラガス
小1本 15g
だし汁
小さじ1/3弱 1.5g
みそ
小さじ1/6 1g
しょうゆ
小さじ1/6 1g
1
おにぎりを作る。湿らせた手に塩をつけ、ごはんを俵形に2個にぎって、それぞれに焼きのりを巻く。
2
カツオのオイル焼きを作る。カツオは半分に切ってしょうゆとみりんで下味をつけ、20分ほどおく。フライパンに油を熱し、カツオの両面をこんがりと焼き上げる。
3
和え物を作る。キャベツは1~2cm幅の短冊切りにする。アスパラガスは根元のかたい部分を切り落として皮をむき、5mm幅の斜め切りにする。キャベツとアスパラガスをともに熱湯でさっとゆでる。
4
みそ、しょうゆ、だし汁を混ぜ合わせ、キャベツとアスパラガスを和える。
5
弁当箱に、おにぎり、キャベツとアスパラガスの和え物、カツオのオイル焼き、プチトマトを詰める。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 335
たんぱく質(g) | 15.5 | 脂質(g) | 2.8 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 59.6 | ビタミンA(μg) | 34 |
ビタミンB1(mg) | 0.12 | ビタミンB2(mg) | 0.14 |
ビタミンC(mg) | 16 | カルシウム(mg) | 26 |
鉄(mg) | 1.4 | マグネシウム(mg) | 39 |
亜鉛(mg) | 1.3 | 食物繊維(g) | 1.6 |
食塩相当量(g) | 1 | ビタミンD(μg) | 1.6 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校