ラタトゥイユ

洋食

温かくても冷たくてもおいしくいただけるラタトゥイユは南フランスの郷土料理で、ズッキーニ、パプリカ、なす、トマトなどの夏野菜をたっぷり使います。太陽をたくさん浴びた野菜からしっかりエネルギーをもらいましょう。

98kcal
30分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
なし

材料
[2人分]

玉ねぎ

1/4個 50g

ズッキーニ

1/4本 50g

パプリカ(赤・黄)

60g

なす

1/2本 50g

トマト(大)

2個 400g

にんにく(みじん切り)

小さじ1 4g

オリーブ油

小さじ1/2 2g

小さじ2/3 4g

1/4カップ 50g

トマトケチャップ

大さじ1 15g

砂糖

小さじ1/2 1.5g

バジル(乾燥)

少量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

なすはヘタを取り、ひと口大に切る。玉ねぎはひと口大の乱切りにする。ズッキーニはひと口大に切る。パプリカはヘタと種を取り、ひと口大の乱切りにする。

2

トマトは皮に十字の切り込みを入れ、包丁の刃先でヘタをくり抜く。熱湯にくぐらせて冷水に落とし、皮をむいてひと口大に切る。

3

なべにオリーブ油とにんにくを入れ、火にかけていためる。香りが出てきたら玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカ、なす、トマトの順に加えて軽くいため、半量の塩を加えてさらにいためる。

4

分量の水、トマトケチャップ、砂糖、バジルを加えて時々混ぜながら煮詰め、残りの塩を加えて味をととのえる。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 98

たんぱく質(g) 3 脂質(g) 1.4
炭水化物(g) 21.3 ビタミンA(μg) 167
ビタミンB1(mg) 0.17 ビタミンB2(mg) 0.11
ビタミンC(mg) 135 カルシウム(mg) 38
鉄(mg) 1.1 マグネシウム(mg) 40
亜鉛(mg) 0.7 食物繊維(g) 4.4
食塩相当量(g) 2.2 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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