玉ねぎ
1/4個 50g
ズッキーニ
1/4本 50g
パプリカ(赤・黄)
60g
なす
1/2本 50g
トマト(大)
2個 400g
にんにく(みじん切り)
小さじ1 4g
オリーブ油
小さじ1/2 2g
塩
小さじ2/3 4g
水
1/4カップ 50g
トマトケチャップ
大さじ1 15g
砂糖
小さじ1/2 1.5g
バジル(乾燥)
少量
1
なすはヘタを取り、ひと口大に切る。玉ねぎはひと口大の乱切りにする。ズッキーニはひと口大に切る。パプリカはヘタと種を取り、ひと口大の乱切りにする。
2
トマトは皮に十字の切り込みを入れ、包丁の刃先でヘタをくり抜く。熱湯にくぐらせて冷水に落とし、皮をむいてひと口大に切る。
3
なべにオリーブ油とにんにくを入れ、火にかけていためる。香りが出てきたら玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカ、なす、トマトの順に加えて軽くいため、半量の塩を加えてさらにいためる。
4
分量の水、トマトケチャップ、砂糖、バジルを加えて時々混ぜながら煮詰め、残りの塩を加えて味をととのえる。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 98
たんぱく質(g) | 3 | 脂質(g) | 1.4 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 21.3 | ビタミンA(μg) | 167 |
ビタミンB1(mg) | 0.17 | ビタミンB2(mg) | 0.11 |
ビタミンC(mg) | 135 | カルシウム(mg) | 38 |
鉄(mg) | 1.1 | マグネシウム(mg) | 40 |
亜鉛(mg) | 0.7 | 食物繊維(g) | 4.4 |
食塩相当量(g) | 2.2 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校