くずもち

おやつ

手作りのおやつも毎日はたいへんですが、くずもちは簡単にできるのが魅力です。夏の暑いときに、ぷるんとした冷たい食感がうれしいですね。くず粉は、本来くずの根から作られるでんぷんですが、高価なこともあり、一般的にはさつま芋でんぷんが使われています。手に入るようでしたら、くずの根で作った本くず粉を使ってみたいものですね。

178kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
なし

材料
[2人分]

くず粉

40g

砂糖

大さじ2強 20g

1カップ 200g

黒みつ

├黒砂糖

40g

├水

大さじ1と1/3 20g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

なべにくず粉、砂糖、分量の水を入れ、木べらでしっかりと混ぜる。火にかけて、絶えず混ぜながら透明になるまで練り、水でぬらしたバットに流し入れて、冷やす。

2

黒みつを作る。なべに黒砂糖と分量の水を入れて混ぜ、火にかけて少しトロミがつくまで混ぜ、冷ます。

3

器にくずもちを盛り、黒みつをかける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 178

たんぱく質(g) 0.3 脂質(g) 0
炭水化物(g) 44.9 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.01 ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 0 カルシウム(mg) 52
鉄(mg) 1.3 マグネシウム(mg) 7
亜鉛(mg) 0.1 食物繊維(g) 0
食塩相当量(g) 0 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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