おやつ
手作りのおやつも毎日はたいへんですが、くずもちは簡単にできるのが魅力です。夏の暑いときに、ぷるんとした冷たい食感がうれしいですね。くず粉は、本来くずの根から作られるでんぷんですが、高価なこともあり、一般的にはさつま芋でんぷんが使われています。手に入るようでしたら、くずの根で作った本くず粉を使ってみたいものですね。
くず粉
40g
砂糖
大さじ2強 20g
水
1カップ 200g
黒みつ
├黒砂糖
40g
├水
大さじ1と1/3 20g
1
なべにくず粉、砂糖、分量の水を入れ、木べらでしっかりと混ぜる。火にかけて、絶えず混ぜながら透明になるまで練り、水でぬらしたバットに流し入れて、冷やす。
2
黒みつを作る。なべに黒砂糖と分量の水を入れて混ぜ、火にかけて少しトロミがつくまで混ぜ、冷ます。
3
器にくずもちを盛り、黒みつをかける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 178
たんぱく質(g) | 0.3 | 脂質(g) | 0 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 44.9 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.01 | ビタミンB2(mg) | 0.01 |
ビタミンC(mg) | 0 | カルシウム(mg) | 52 |
鉄(mg) | 1.3 | マグネシウム(mg) | 7 |
亜鉛(mg) | 0.1 | 食物繊維(g) | 0 |
食塩相当量(g) | 0 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校