中華/韓国
皮は小麦粉のかわりにじゃが芋とかたくり粉を使っています。中に入れるひき肉は脂質を減らすため、できるだけ赤身のものを使うように心がけましょう。
シュウマイの皮
├じゃが芋
80g
├かたくり粉
大さじ4弱 35g
├水
大さじ1/2 7.5g
├塩
小さじ1/10 0.6g
具
├豚ひき肉(赤身)
80g
├塩
少量
├しょうがの絞り汁
小さじ1/5 1g
├玉ねぎ
20g
├水
大さじ2/3 10g
├こしょう
少量
├グリーンピース
6粒
1
シュウマイの皮を作る。じゃが芋は薄めに切り、水からやわらかくゆで、ボールに入れてつぶす。かたくり粉、分量の水、塩を加えてしっかりと練り、6等分にして丸める。
2
具を作る。ボールに豚ひき肉、塩を入れてよく練り、しょうがの絞り汁、みじん切りにした玉ねぎ、分量の水、こしょうを加えて混ぜ合わせ、6等分にして丸める。
3
皮の生地をラップではさみ、バットなどの底で軽く押しながら、直径6cmくらいに丸く伸ばす。
4
皮に具をのせ、包み込むようにして形をととのえる。グリーンピースをのせ、蒸気の上がった蒸し器で10分ほど蒸す。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 144
たんぱく質(g) | 9.6 | 脂質(g) | 1.4 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 22.7 | ビタミンA(μg) | 2 |
ビタミンB1(mg) | 0.42 | ビタミンB2(mg) | 0.1 |
ビタミンC(mg) | 15 | カルシウム(mg) | 7 |
鉄(mg) | 0.7 | マグネシウム(mg) | 20 |
亜鉛(mg) | 1 | 食物繊維(g) | 0.8 |
食塩相当量(g) | 0.6 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校