シュウマイ

中華/韓国

皮は小麦粉のかわりにじゃが芋とかたくり粉を使っています。中に入れるひき肉は脂質を減らすため、できるだけ赤身のものを使うように心がけましょう。

144kcal
35分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豚肉
代替原材料
小麦粉→かたくり粉・じゃが芋

材料
[2人分]

シュウマイの皮

├じゃが芋

80g

├かたくり粉

大さじ4弱 35g

├水

大さじ1/2  7.5g

├塩

小さじ1/10  0.6g

├豚ひき肉(赤身)

80g

├塩

少量

├しょうがの絞り汁

小さじ1/5  1g

├玉ねぎ

20g

├水

大さじ2/3  10g

├こしょう

少量

├グリーンピース

6粒

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

シュウマイの皮を作る。じゃが芋は薄めに切り、水からやわらかくゆで、ボールに入れてつぶす。かたくり粉、分量の水、塩を加えてしっかりと練り、6等分にして丸める。

2

具を作る。ボールに豚ひき肉、塩を入れてよく練り、しょうがの絞り汁、みじん切りにした玉ねぎ、分量の水、こしょうを加えて混ぜ合わせ、6等分にして丸める。

3

皮の生地をラップではさみ、バットなどの底で軽く押しながら、直径6cmくらいに丸く伸ばす。

4

皮に具をのせ、包み込むようにして形をととのえる。グリーンピースをのせ、蒸気の上がった蒸し器で10分ほど蒸す。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 144

たんぱく質(g) 9.6 脂質(g) 1.4
炭水化物(g) 22.7 ビタミンA(μg) 2
ビタミンB1(mg) 0.42 ビタミンB2(mg) 0.1
ビタミンC(mg) 15 カルシウム(mg) 7
鉄(mg) 0.7 マグネシウム(mg) 20
亜鉛(mg) 1 食物繊維(g) 0.8
食塩相当量(g) 0.6 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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