中華/韓国
ラム肉は他の肉と比べて低脂肪。独特の香りがありますが、またそれが魅力です。みその味とも合うのでいろいろな料理にお試し下さい。
ラム肉(スライス)
30g
ピーマン
1個 30g
じゃが芋
20g
にんじん
10g
油
小さじ1/2 2g
タレ
├みそ
小さじ2/3 4g
├酒
小さじ1 5g
├しょうゆ
小さじ1/4 1.5g
├塩
少量
├こしょう
少量
1
ラム肉は1cm幅に切り、ピーマンはヘタと種を取って細切りにする。じゃが芋は4cm長さの細切りにし、水にさらす。にんじんも4cm長さの細切りにする。
2
みそ、酒、しょうゆを混ぜ合わせ、タレを作る。
3
フライパンに油を熱し、ラム肉、にんじん、じゃが芋を入れていためる。ある程度火が通ったらピーマンを加えてさっといため、タレ、塩、こしょうを加えていため合わせ、器に盛りつける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 126
たんぱく質(g) | 6.7 | 脂質(g) | 7.1 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 7.4 | ビタミンA(μg) | 81 |
ビタミンB1(mg) | 0.07 | ビタミンB2(mg) | 0.09 |
ビタミンC(mg) | 30 | カルシウム(mg) | 13 |
鉄(mg) | 0.9 | マグネシウム(mg) | 17 |
亜鉛(mg) | 0.9 | 食物繊維(g) | 1.5 |
食塩相当量(g) | 0.8 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校