おやつ
杏仁豆腐とは杏の種の中の白い仁を使った中国デザート。ココナッツの香りや味が気になる方は豆乳だけでもおいしくいただけます。 飾りに使っているクコの実は、中国原産の赤い色の木の実。白い寒天の中に赤い色が映えてとてもかわいらしいデザートになります。お子さんにとっては見ためのかわいさも大切ですね。
水
1/2カップ 100g
棒寒天
2.5g
豆乳
100g
砂糖
大さじ1と1/3 12g
ココナッツパウダー
10g
シロップ
├水
大さじ2 30g
├砂糖
大さじ1と1/3 12g
├レモンの絞り汁
小さじ1/5 1g
1
棒寒天は水(分量外)につけてふやかす。
2
棒寒天の水けをしっかりと絞り、小さくちぎりながらなべに入れる。分量の水を加えて火にかけ、煮とかす。
3
別のなべに豆乳と砂糖を入れて温め、砂糖をとかす。
4
ボールにココナッツパウダーを入れ、温めた豆乳を少しずつ加えながらダマにならないようによく混ぜる。寒天液をざるなどでこしながら加えて混ぜる。器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(冷やし固める時間は調理時間外)
5
シロップを作る。なべに砂糖と分量の水を入れて混ぜ、火にかけて煮詰め、レモンの絞り汁を加えてそのまま冷ます。
6
杏仁豆腐にシロップをかけ、水でもどしたクコの実を飾る。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 102
たんぱく質(g) | 2.1 | 脂質(g) | 4.3 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 14.8 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.02 | ビタミンB2(mg) | 0.01 |
ビタミンC(mg) | 0 | カルシウム(mg) | 9 |
鉄(mg) | 0.7 | マグネシウム(mg) | 19 |
亜鉛(mg) | 0.3 | 食物繊維(g) | 0.8 |
食塩相当量(g) | 0 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校