ナムル

中華/韓国

韓国では「ナムルの味をみれば、嫁の料理の腕がわかる」といわれるそうです。食材別に味付けするので手間がかかり、作る人の心づかいが味を左右することから生まれた言葉だとか。お母さんの心づかいも、料理を通してお子さんに通じることでしょう。 ごまが食べられない場合は、他の油で代用しても、ごま油なしでも結構です。

60kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
しょうゆ(大豆) ごま油
代替原材料
なし

材料
[1人分]

ほうれん草のナムル

├ほうれん草

1/4束 50g

├しょうゆ

小さじ1/3 2g

├こしょう

少量

├ごま油

小さじ1/4 1g

にんじんのナムル

├にんじん

1/5本 40g 50g

├塩

少量

├ごま油

小さじ1/4 1g

もやしのナムル

├もやし

1/5袋 40g

├塩

少量

├うす口しょうゆ

小さじ1/6 1g

├こしょう

少量

├ごま油

小さじ1/4 1g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

ほうれん草は熱湯で色よくゆで、冷水にとってしっかりと水けを絞り、根元を切り落として4cm長さに切る。

2

ボールにほうれん草を入れ、しょうゆ、こしょう、ごま油で味付けする。

3

にんじんは4cm長さのせん切りにし、熱湯でさっとゆで、塩とごま油で味付けする。

4

もやしは熱湯でさっとゆで、塩、こしょう、うす口しょうゆ、ごま油で味付けする。

5

器に、ほうれん草、もやし、にんじんを彩りよく盛りつける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 60

たんぱく質(g) 2.4 脂質(g) 3.2
炭水化物(g) 6.8 ビタミンA(μg) 447
ビタミンB1(mg) 0.1 ビタミンB2(mg) 0.14
ビタミンC(mg) 24 カルシウム(mg) 43
鉄(mg) 1.3 マグネシウム(mg) 45
亜鉛(mg) 0.7 食物繊維(g) 3
食塩相当量(g) 0.9 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

レシピを探す