中華/韓国
韓国では「ナムルの味をみれば、嫁の料理の腕がわかる」といわれるそうです。食材別に味付けするので手間がかかり、作る人の心づかいが味を左右することから生まれた言葉だとか。お母さんの心づかいも、料理を通してお子さんに通じることでしょう。 ごまが食べられない場合は、他の油で代用しても、ごま油なしでも結構です。
ほうれん草のナムル
├ほうれん草
1/4束 50g
├しょうゆ
小さじ1/3 2g
├こしょう
少量
├ごま油
小さじ1/4 1g
にんじんのナムル
├にんじん
1/5本 40g 50g
├塩
少量
├ごま油
小さじ1/4 1g
もやしのナムル
├もやし
1/5袋 40g
├塩
少量
├うす口しょうゆ
小さじ1/6 1g
├こしょう
少量
├ごま油
小さじ1/4 1g
1
ほうれん草は熱湯で色よくゆで、冷水にとってしっかりと水けを絞り、根元を切り落として4cm長さに切る。
2
ボールにほうれん草を入れ、しょうゆ、こしょう、ごま油で味付けする。
3
にんじんは4cm長さのせん切りにし、熱湯でさっとゆで、塩とごま油で味付けする。
4
もやしは熱湯でさっとゆで、塩、こしょう、うす口しょうゆ、ごま油で味付けする。
5
器に、ほうれん草、もやし、にんじんを彩りよく盛りつける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 60
たんぱく質(g) | 2.4 | 脂質(g) | 3.2 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 6.8 | ビタミンA(μg) | 447 |
ビタミンB1(mg) | 0.1 | ビタミンB2(mg) | 0.14 |
ビタミンC(mg) | 24 | カルシウム(mg) | 43 |
鉄(mg) | 1.3 | マグネシウム(mg) | 45 |
亜鉛(mg) | 0.7 | 食物繊維(g) | 3 |
食塩相当量(g) | 0.9 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校