クリスマスドリア

洋食 行事食

お子さんの好物のとろりとしたホワイトソースは、豆乳とコーンスターチを使って作ります。あったかなドリアに野菜をプラスしてクリスマスを演出してはいかがでしょう。 ドリアはイタリアの貴族のためにパリのレストランで、イタリア国旗の三色にちなんだ、トマト、きゅうり、卵などの材料を使って作られていたそうです。今の形になったのはその後ですが、料理のルーツというのもおもしろいものですね。

364kcal
40分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆乳(大豆)
代替原材料
牛乳→豆乳、小麦粉→コーンスターチ、じゃが芋

材料
[1人分]

ごはん

150g

ホワイトソース

├玉ねぎ

1/6個 30g

├油

小さじ1/4 1g

├豆乳

90g

├水

大さじ4 60g

├コーンスターチ

大さじ1 6g

├塩

小さじ1/6 1g

├こしょう

少量

ホールコーン(缶詰)

大さじ1/2弱 5g

ブロッコリー

15g

にんじん

15g

ソース

├じゃが芋

20g

├豆乳

小さじ1と1/2 7.5g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

玉ねぎは薄切りにする。ブロッコリーはひと口大に切り、熱湯で少しかためにゆでる。

2

にんじんは星型で抜いて薄切りにし、熱湯でゆでる。

3

ソースのじゃが芋は小さく切り、熱湯でやわらかくゆで、万能こし器で裏ごしする。じゃが芋と豆乳を混ぜ合わせ、ソースを作る。

4

ホワイトソースを作る。コーンスターチ、豆乳、水を混ぜ合わせる。

5

なべに油を入れて火にかけ、玉ねぎをいためる。しんなりとしてきたら混ぜ合わせた豆乳を加えて木べらで混ぜながらトロミが出てくるまで煮、塩、こしょうで味をととのえ、ホワイトソースを作る。

6

耐熱皿にごはんを盛り、ブロッコリー、にんじんを飾り、コーンを散らす。ホワイトソースを全体にたっぷりとかけてソースをのせ、オーブントースターで少し焼き色がつくまで焼く。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 364

たんぱく質(g) 8.6 脂質(g) 3.6
炭水化物(g) 72.5 ビタミンA(μg) 64
ビタミンB1(mg) 0.11 ビタミンB2(mg) 0.08
ビタミンC(mg) 27 カルシウム(mg) 35
鉄(mg) 1.8 マグネシウム(mg) 49
亜鉛(mg) 1.4 食物繊維(g) 2.6
食塩相当量(g) 1 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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