ベジタブルカレー

洋食 行事食

お正月のお料理にあきた頃にカレーはいかがでしょう。お正月はどうしても野菜が不足しがちなのでたっぷり野菜を加えて作ります。野菜を中心とした食生活は免疫力を高め、アレルギーにとっても効果的です。大好きなカレーにすれば食もすすみます。 ※このメニューにははちみつを使用しています。はちみつは1歳未満のお子様には与えないでください。

362kcal
35分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
りんごジュース(りんご)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

ごはん

300g

じゃが芋(小)

1個 80g

にんじん

1/5本  40g

ピーマン

1個  30g

ホールコーン(缶詰)

大さじ2と1/2強  30g

小さじ1/2  2g

カレー粉

小さじ1と1/2  3g

3/4カップ  150g

りんごジュース

1/4カップ  50g

はちみつ

小さじ2  14g

トマトケチャップ

小さじ1/2強  3g

小さじ1/3弱  1.8g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

じゃが芋、玉ねぎ、にんじんはあらみじん切りにする。ピーマンはヘタと種を取ってあらみじん切りにする。

2

フライパンに油を熱し、あらみじん切りにした野菜とホールコーンを加えて軽くいため、半量の塩を加えてさらにいためる。

3

カレー粉を加えて焦がさないようにしっかりといため、香りが出てきたら、分量の水を加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。

4

煮汁が半量くらいになったら、りんごジュース、はちみつ、トマトケチャップを加えて煮詰め、仕上げに残りの塩で味付けする。器にごはんを盛り、カレーをかける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 362

たんぱく質(g) 5.5 脂質(g) 1.8
炭水化物(g) 80.1 ビタミンA(μg) 143
ビタミンB1(mg) 0.1 ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 29 カルシウム(mg) 27
鉄(mg) 1.3 マグネシウム(mg) 31
亜鉛(mg) 1.2 食物繊維(g) 3.3
食塩相当量(g) 1 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

レシピを探す