ごはん
300g
じゃが芋(小)
1個 80g
にんじん
1/5本 40g
ピーマン
1個 30g
ホールコーン(缶詰)
大さじ2と1/2強 30g
油
小さじ1/2 2g
水
3/4カップ 150g
りんごジュース
1/4カップ 50g
はちみつ
小さじ2 14g
トマトケチャップ
小さじ1/2強 3g
塩
小さじ1/3弱 1.8g
1
じゃが芋、玉ねぎ、にんじんはあらみじん切りにする。ピーマンはヘタと種を取ってあらみじん切りにする。
2
フライパンに油を熱し、あらみじん切りにした野菜とホールコーンを加えて軽くいため、半量の塩を加えてさらにいためる。
3
カレー粉を加えて焦がさないようにしっかりといため、香りが出てきたら、分量の水を加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
4
煮汁が半量くらいになったら、りんごジュース、はちみつ、トマトケチャップを加えて煮詰め、仕上げに残りの塩で味付けする。器にごはんを盛り、カレーをかける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 362
たんぱく質(g) | 5.5 | 脂質(g) | 1.8 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 80.1 | ビタミンA(μg) | 143 |
ビタミンB1(mg) | 0.1 | ビタミンB2(mg) | 0.05 |
ビタミンC(mg) | 29 | カルシウム(mg) | 27 |
鉄(mg) | 1.3 | マグネシウム(mg) | 31 |
亜鉛(mg) | 1.2 | 食物繊維(g) | 3.3 |
食塩相当量(g) | 1 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校