しあわせのおしるこ

おやつ

おしることぜんざいは、地域によって内容が変わるそうです。関東の場合は、小豆あんの汁物全般をしるこ、関西では粒のないものをしるこ、粒があるものをぜんざいといいます。地域によっていろいろ違いがあるのですね。

277kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
なし

材料
[2人分]

こしあん

130g

1カップ 200g

少量

もち

2個 100g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

なべにこしあんと分量の水を入れてよく混ぜ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、絶えずかき混ぜながら煮る。

2

塩で味をととのえ、焼いたもちを加えて器に盛りつける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 277

たんぱく質(g) 5.7 脂質(g) 0.8
炭水化物(g) 60.3 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.04 ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 0 カルシウム(mg) 16
鉄(mg) 1.1 マグネシウム(mg) 23
亜鉛(mg) 1.2 食物繊維(g) 4.1
食塩相当量(g) 0.3 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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