おやつ
おしることぜんざいは、地域によって内容が変わるそうです。関東の場合は、小豆あんの汁物全般をしるこ、関西では粒のないものをしるこ、粒があるものをぜんざいといいます。地域によっていろいろ違いがあるのですね。
こしあん
130g
水
1カップ 200g
塩
少量
もち
2個 100g
1
なべにこしあんと分量の水を入れてよく混ぜ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、絶えずかき混ぜながら煮る。
2
塩で味をととのえ、焼いたもちを加えて器に盛りつける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 277
たんぱく質(g) | 5.7 | 脂質(g) | 0.8 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 60.3 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.04 | ビタミンB2(mg) | 0.03 |
ビタミンC(mg) | 0 | カルシウム(mg) | 16 |
鉄(mg) | 1.1 | マグネシウム(mg) | 23 |
亜鉛(mg) | 1.2 | 食物繊維(g) | 4.1 |
食塩相当量(g) | 0.3 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校