チョコレート蒸しパン

行事食 おやつ

この蒸しパンはチョコレートを使わずにキャロブ粉で作ります。チョコレートに似た色と味がうれしいですね。バンタインデーのチョコのプレゼントも最近では様相を変えているようです。お世話になった方や家族など、男女間の愛の告白に限ったことではなくなっているようですね。自分の気持ちを相手に伝える手段として言葉以外のポイントはやはり食べ物なのですね。

62kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
小麦粉→米粉、チョコレート→キャロブ粉、牛乳→ココナッツミルク

材料
[2人分(直径6.5cmココット2個分)]

米粉

20g

キャロブ粉

2g

ベーキングパウダー

小さじ3/4  3g

黒砂糖

10g

ココナッツミルク

50g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

ボールに米粉、キャロブ粉、ベーキングパウダー、黒砂糖、ココナッツミルクを入れ、つやが出るまでしっかりと混ぜる。

2

ココットに流し入れ、蒸気の上がった蒸し器で10分ほど蒸す。

栄養計算

栄養価計算(1個あたり)

エネルギー(kcal): 62

たんぱく質(g) 0.6 脂質(g) 0.1
炭水化物(g) 14.8 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.01 ビタミンB2(mg) 0
ビタミンC(mg) 1 カルシウム(mg) 52
鉄(mg) 0.3 マグネシウム(mg) 6
亜鉛(mg) 0.1 食物繊維(g) 0.5
食塩相当量(g) 0.3 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

レシピを探す