鶏のから揚げBox

行事食 お弁当

鶏のから揚げはお子さんの大好物。食べすぎを防ぐためにも、チューリップなどの骨つきの部位を選びましょう。見た目もお腹も満足です。 お花見は何と言っても桜の花の美しさでしょうか。食べながらみんなで花の美しさも味わい、心からリフレッシュするのもいいですね。

196kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
手羽先(鶏肉)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

手羽先(チューリップ)

4本 200g

小さじ1/6 1g

こしょう

少量

かたくり粉

適量

揚げ油

適量

サラダ菜

1枚 10g

ブロッコリー

30g

スナップえんどう

2本

黄パプリカ

30g

プチトマト

2個

レモンのくし形切り(1/8個分)

2個

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

鶏肉は塩、こしょうで下味をつけ、かたくり粉をまぶし、170℃の揚げ油で色よく揚げる。

2

ブロッコリーは小房に切り分け、すじを取ったスナップえんどうとともに熱湯で色よくゆでる。パプリカはひと口大に切り、熱湯でさっとゆでる。

3

弁当箱にサラダ菜を敷き、鶏肉、パプリカ、ブロッコリー、スナップえんどう、レモン、プチトマトを盛りつける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 196

たんぱく質(g) 11.6 脂質(g) 10.9
炭水化物(g) 12.3 ビタミンA(μg) 73
ビタミンB1(mg) 0.07 ビタミンB2(mg) 0.12
ビタミンC(mg) 53 カルシウム(mg) 21
鉄(mg) 0.8 マグネシウム(mg) 19
亜鉛(mg) 0.8 食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 0.6 ビタミンD(μg) 0.1

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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