手羽先(チューリップ)
4本 200g
塩
小さじ1/6 1g
こしょう
少量
かたくり粉
適量
揚げ油
適量
サラダ菜
1枚 10g
ブロッコリー
30g
スナップえんどう
2本
黄パプリカ
30g
プチトマト
2個
レモンのくし形切り(1/8個分)
2個
1
鶏肉は塩、こしょうで下味をつけ、かたくり粉をまぶし、170℃の揚げ油で色よく揚げる。
2
ブロッコリーは小房に切り分け、すじを取ったスナップえんどうとともに熱湯で色よくゆでる。パプリカはひと口大に切り、熱湯でさっとゆでる。
3
弁当箱にサラダ菜を敷き、鶏肉、パプリカ、ブロッコリー、スナップえんどう、レモン、プチトマトを盛りつける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 196
たんぱく質(g) | 11.6 | 脂質(g) | 10.9 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 12.3 | ビタミンA(μg) | 73 |
ビタミンB1(mg) | 0.07 | ビタミンB2(mg) | 0.12 |
ビタミンC(mg) | 53 | カルシウム(mg) | 21 |
鉄(mg) | 0.8 | マグネシウム(mg) | 19 |
亜鉛(mg) | 0.8 | 食物繊維(g) | 1.3 |
食塩相当量(g) | 0.6 | ビタミンD(μg) | 0.1 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校