三色丼

和食 行事食

肉は食べられる肉ならお好きな肉でかまいません。ひき肉は脂が多く含まれるので、油を使わずにそぼろにします。彩りのよいお料理は自然と食がすすみます。見ためがきれいなだけでなく、栄養バランスにもつながります。カラフルな色は、お母さんにとっても料理が楽しくなりますね。

434kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
しょうゆ(大豆) 鶏肉
代替原材料
卵→じゃがいも・かぼちゃ・かたくり粉

材料
[1人分]

鶏そぼろ

├鶏ひき肉

40g

├みりん、酒

各大さじ1/2 9g, 7.5g

├しょうゆ

小さじ1 6g

├砂糖

小さじ1/2 1.5g

├こんぶだし

大さじ1 15g

グリーンピース炒り煮

├グリーンピース(むき身)

大さじ2 20g

├塩

適量

├こんぶだし

1/2カップ 100g

├みりん

大さじ1 18g

├砂糖

小さじ1/2 1.5g

├うす口しょうゆ

小さじ1 6g

ごはん

150g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

なべに鶏ひき肉、みりん、酒、しょうゆ、砂糖、こんぶだしを入れて火にかけ、混ぜながらそぼろ状に仕上げる。

2

グリーンピースは塩ゆでする。なべにこんぶだし、みりん、砂糖、うす口しょうゆを入れて火にかけ、煮立ったらグリーンピースを加え、炒りつけるように煮て、冷ます。

3

薄焼き卵もどきはあらく刻む。

4

器にごはんを盛り、鶏そぼろの煮汁をかける。鶏そぼろ、グリーンピース、薄焼き卵もどきを彩りよくのせる。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 434

たんぱく質(g) 14.9 脂質(g) 4.5
炭水化物(g) 76.7 ビタミンA(μg) 58
ビタミンB1(mg) 0.19 ビタミンB2(mg) 0.17
ビタミンC(mg) 15 カルシウム(mg) 22
鉄(mg) 1.4 マグネシウム(mg) 43
亜鉛(mg) 1.7 食物繊維(g) 3
食塩相当量(g) 1.2 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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