和食 行事食
鶏そぼろ
├鶏ひき肉
40g
├みりん、酒
各大さじ1/2 9g, 7.5g
├しょうゆ
小さじ1 6g
├砂糖
小さじ1/2 1.5g
├こんぶだし
大さじ1 15g
グリーンピース炒り煮
├グリーンピース(むき身)
大さじ2 20g
├塩
適量
├こんぶだし
1/2カップ 100g
├みりん
大さじ1 18g
├砂糖
小さじ1/2 1.5g
├うす口しょうゆ
小さじ1 6g
1/2枚
ごはん
150g
1
なべに鶏ひき肉、みりん、酒、しょうゆ、砂糖、こんぶだしを入れて火にかけ、混ぜながらそぼろ状に仕上げる。
2
グリーンピースは塩ゆでする。なべにこんぶだし、みりん、砂糖、うす口しょうゆを入れて火にかけ、煮立ったらグリーンピースを加え、炒りつけるように煮て、冷ます。
3
薄焼き卵もどきはあらく刻む。
4
器にごはんを盛り、鶏そぼろの煮汁をかける。鶏そぼろ、グリーンピース、薄焼き卵もどきを彩りよくのせる。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 434
たんぱく質(g) | 14.9 | 脂質(g) | 4.5 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 76.7 | ビタミンA(μg) | 58 |
ビタミンB1(mg) | 0.19 | ビタミンB2(mg) | 0.17 |
ビタミンC(mg) | 15 | カルシウム(mg) | 22 |
鉄(mg) | 1.4 | マグネシウム(mg) | 43 |
亜鉛(mg) | 1.7 | 食物繊維(g) | 3 |
食塩相当量(g) | 1.2 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校