具だくさんスープ

洋食 行事食

新学期を迎え、身体も心も期待や不安でいっぱいです。この時期こそ食生活を規則正しくととのえましょう。食事が基盤になって生活リズムが作られます。特に、朝ごはんを欠かさないように。朝ごはんを食べて、身体を目覚めさせて1日のスタートです。いろんな野菜のうまみと甘みがはいった温かいスープは、リラックス効果を高めます。

76kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
鶏肉
代替原材料
なし

材料
[2人分]

鶏の胸肉(皮なし)

40g

じゃが芋(小)

1/2個 50g

にんじん

1/6本 30g

キャベツ

1/3枚 15g

さやいんげん

2本 10g

こんぶだし

2と1/2カップ 500g

ローリエ

1枚 塩 小さじ1/2 3g

こしょう

少量

パセリ(みじん切り)

適量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

鶏肉、じゃが芋、にんじん、キャベツは8mm角に切る。さやいんげんはヘタを落とし、8mm長さに切る。

2

なべにこんぶだし、野菜、ローリエを入れて火にかける。煮立ったらアクを取り、野菜がやわらかくなったら鶏肉を加える。鶏肉に火が通ったら、塩、こしょうで味をととのえる。

3

器に注ぎ、好みでパセリを散らす。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 76

たんぱく質(g) 4.9 脂質(g) 2.3
炭水化物(g) 8.9 ビタミンA(μg) 112
ビタミンB1(mg) 0.04 ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 13 カルシウム(mg) 20
鉄(mg) 0.2 マグネシウム(mg) 23
亜鉛(mg) 0.2 食物繊維(g) 0.9
食塩相当量(g) 2 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

レシピを探す