鶏の胸肉(皮なし)
40g
じゃが芋(小)
1/2個 50g
にんじん
1/6本 30g
キャベツ
1/3枚 15g
さやいんげん
2本 10g
こんぶだし
2と1/2カップ 500g
ローリエ
1枚 塩 小さじ1/2 3g
こしょう
少量
パセリ(みじん切り)
適量
1
鶏肉、じゃが芋、にんじん、キャベツは8mm角に切る。さやいんげんはヘタを落とし、8mm長さに切る。
2
なべにこんぶだし、野菜、ローリエを入れて火にかける。煮立ったらアクを取り、野菜がやわらかくなったら鶏肉を加える。鶏肉に火が通ったら、塩、こしょうで味をととのえる。
3
器に注ぎ、好みでパセリを散らす。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 76
たんぱく質(g) | 4.9 | 脂質(g) | 2.3 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 8.9 | ビタミンA(μg) | 112 |
ビタミンB1(mg) | 0.04 | ビタミンB2(mg) | 0.05 |
ビタミンC(mg) | 13 | カルシウム(mg) | 20 |
鉄(mg) | 0.2 | マグネシウム(mg) | 23 |
亜鉛(mg) | 0.2 | 食物繊維(g) | 0.9 |
食塩相当量(g) | 2 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校