和食
『ずんだ』とは、ゆでたえだまめをすりつぶしたもののことをいい、豆をつぶす意味の豆打(ずだ)がなまったともいわれています。皮をむいたりつぶしたり、大変手間はかかりますが、食べるとそのおいしさに納得していただけるでしょう。
なす
1本 100g
ずんだ和え衣
├えだまめ(むき身)
1/4カップ 35g
├砂糖
大さじ1/2 4.5g
├塩
小さじ1/5 1.2g
├こんぶだし
小さじ1
塩
適量
1
なすはガクの部分を切り、縦に数か所切り込みを入れる。
2
焼き網で皮が黒くなるまで焼き、焼き上がったら冷水にとって皮をむき、水けを取る。ヘタを落とし、食べやすい大きさに切る。
3
ずんだ和え衣を作る。えだまめはやわらかくなるまで塩ゆでし、冷水にとって薄皮を取り除く。
4
えだまめをすり鉢に入れてすりこぎであらくつぶし、砂糖、塩、こんぶだしを加えてすり混ぜる。
5
なすを加えて和え、器に盛りつける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 43
たんぱく質(g) | 2.6 | 脂質(g) | 1.1 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 6.2 | ビタミンA(μg) | 8 |
ビタミンB1(mg) | 0.08 | ビタミンB2(mg) | 0.05 |
ビタミンC(mg) | 7 | カルシウム(mg) | 18 |
鉄(mg) | 0.6 | マグネシウム(mg) | 19 |
亜鉛(mg) | 0.4 | 食物繊維(g) | 1.9 |
食塩相当量(g) | 0.6 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校