なすのずんだ和え(宮城県郷土料理)

和食

『ずんだ』とは、ゆでたえだまめをすりつぶしたもののことをいい、豆をつぶす意味の豆打(ずだ)がなまったともいわれています。皮をむいたりつぶしたり、大変手間はかかりますが、食べるとそのおいしさに納得していただけるでしょう。

43kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
枝豆(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

なす

1本 100g

ずんだ和え衣

├えだまめ(むき身)

1/4カップ 35g

├砂糖

大さじ1/2 4.5g

├塩

小さじ1/5 1.2g

├こんぶだし

小さじ1

適量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

なすはガクの部分を切り、縦に数か所切り込みを入れる。

2

焼き網で皮が黒くなるまで焼き、焼き上がったら冷水にとって皮をむき、水けを取る。ヘタを落とし、食べやすい大きさに切る。

3

ずんだ和え衣を作る。えだまめはやわらかくなるまで塩ゆでし、冷水にとって薄皮を取り除く。

4

えだまめをすり鉢に入れてすりこぎであらくつぶし、砂糖、塩、こんぶだしを加えてすり混ぜる。

5

なすを加えて和え、器に盛りつける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 43

たんぱく質(g) 2.6 脂質(g) 1.1
炭水化物(g) 6.2 ビタミンA(μg) 8
ビタミンB1(mg) 0.08 ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 7 カルシウム(mg) 18
鉄(mg) 0.6 マグネシウム(mg) 19
亜鉛(mg) 0.4 食物繊維(g) 1.9
食塩相当量(g) 0.6 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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