りんごのコンポート

おやつ

皮と一緒に煮ることでかわいいおいしそうな色にしあがります。皮をしっかり洗ってから作りましょう。コンポートは半日から1日おいて味を十分に含ませるとよいですよ。日々の食事作りは大変ですが、材料にこだわってよりおいしいものに仕上げたいものです。

47kcal
40分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
りんご
代替原材料
なし

材料
[4人分]

りんご

1個 250g

砂糖

1/2カップ 65g

2と1/2カップ 500g

レモンの輪切り

1枚

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

なべに、砂糖と分量の水を入れて混ぜる。

2

りんごはきれいに洗って4等分に切り、皮をむいてヘタと芯を取る。

3

りんごを重ならないようなべに並べ、キッチンペーパーで落としぶたをし、火にかける。ひと煮立ちしたら弱火にし、りんごがやわらかくなるまで煮る。

4

りんごの皮とレモンを加えて再び落としぶたをし、ときどきりんごを返しながら煮汁がシロップ状になるまで煮て、そのまま冷ます。

5

器に盛りつけ、ミントの葉を飾る。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 47

たんぱく質(g) 0.1 脂質(g) 0
炭水化物(g) 12.4 ビタミンA(μg) 1
ビタミンB1(mg) 0.01 ビタミンB2(mg) 0
ビタミンC(mg) 2 カルシウム(mg) 1
鉄(mg) 0 マグネシウム(mg) 1
亜鉛(mg) 0 食物繊維(g) 0.7
食塩相当量(g) 0 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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