コーンポタージュ

洋食

トロミのある濃いスープである「ポタージュ」に対して、薄いスープは「コンソメ」ですね。スープであるだけに具材を”飲んで”食べられるのがうれしいですね。豆腐そのもので調理してもかまいません。

89kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆乳(大豆)
代替原材料
小麦粉→ごはん、牛乳→豆乳

材料
[2人分]

玉ねぎ(小)

1/4個 40g

こんぶだし

1と2/3カップ 333.3g

ごはん

10g

クリームコーン(缶詰)

1/2カップ 100g

豆乳

大さじ2弱 30g

ローリエ

1枚

小さじ1/4 1.5g

こしょう

適量

小さじ1 4g

パセリ(みじん切り)

適量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

玉ねぎはあらみじん切りにする。

2

なべに油を熱して玉ねぎをいため、こしょう少量を加え、こんぶだし、ごはんを加えてやわらかくなるまで煮る。

3

粗熱を取ってミキサーに入れ、クリームコーン、豆乳を加えて、なめらかになるまでかくはんする。

4

なべに移して火にかけ、ローリエを加えて温め、塩、こしょうで味をととのえる。

5

器に注ぎ、パセリのみじん切りをふる。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 89

たんぱく質(g) 1.9 脂質(g) 2.6
炭水化物(g) 15.1 ビタミンA(μg) 3
ビタミンB1(mg) 0.02 ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 4 カルシウム(mg) 12
鉄(mg) 0.4 マグネシウム(mg) 22
亜鉛(mg) 0.2 食物繊維(g) 1.2
食塩相当量(g) 1.5 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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