洋食
トロミのある濃いスープである「ポタージュ」に対して、薄いスープは「コンソメ」ですね。スープであるだけに具材を”飲んで”食べられるのがうれしいですね。豆腐そのもので調理してもかまいません。
玉ねぎ(小)
1/4個 40g
こんぶだし
1と2/3カップ 333.3g
ごはん
10g
クリームコーン(缶詰)
1/2カップ 100g
豆乳
大さじ2弱 30g
ローリエ
1枚
塩
小さじ1/4 1.5g
こしょう
適量
油
小さじ1 4g
パセリ(みじん切り)
適量
1
玉ねぎはあらみじん切りにする。
2
なべに油を熱して玉ねぎをいため、こしょう少量を加え、こんぶだし、ごはんを加えてやわらかくなるまで煮る。
3
粗熱を取ってミキサーに入れ、クリームコーン、豆乳を加えて、なめらかになるまでかくはんする。
4
なべに移して火にかけ、ローリエを加えて温め、塩、こしょうで味をととのえる。
5
器に注ぎ、パセリのみじん切りをふる。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 89
たんぱく質(g) | 1.9 | 脂質(g) | 2.6 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 15.1 | ビタミンA(μg) | 3 |
ビタミンB1(mg) | 0.02 | ビタミンB2(mg) | 0.03 |
ビタミンC(mg) | 4 | カルシウム(mg) | 12 |
鉄(mg) | 0.4 | マグネシウム(mg) | 22 |
亜鉛(mg) | 0.2 | 食物繊維(g) | 1.2 |
食塩相当量(g) | 1.5 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校