肉まん

中華/韓国

肉まんの皮は小麦粉でできていますが、それを豆乳を混ぜた米粉とかたくり粉で作ります。中の具材が出てくるのが楽しみですね。皮を円形に伸ばすところまでは大人が担当。具材を包むところからは、みんなでワイワイ一緒に作りましょう。オリジナルの形ができて、楽しさの輪が広がります。

235kcal
30分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
しょうゆ(大豆) 豆乳(大豆) 豚肉
代替原材料
小麦粉→米粉・かたくり粉

材料
[4個分]

├米粉

80g

├かたくり粉

70g

├ベーキングパウダー

小さじ1/2 2g

├豆乳

1/2カップ 100g

├砂糖

大さじ1/2 4.5g

├塩

少量

├打ち粉(米粉)

適量

├豚ひき肉

130g

├白ねぎ

1/4本 38g

├玉ねぎ

50g

├しょうゆ

大さじ1 18g

├砂糖

小さじ2 6g

├塩、こしょう

各少量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

具を作る。白ねぎと玉ねぎはみじん切りにする。ボールに具の材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせて4等分し、丸める。

2

皮を作る。ボールに米粉、かたくり粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせる。豆乳を加えてしっかりとこねる。

3

台に打ち粉をし、生地を4等分にして、めん棒などで直径約13cmの円形に伸ばす。中央に具をのせて包み、肉まんの形にととのえる。

4

オーブンシートにのせ、蒸気の上がった蒸し器で約15分蒸す。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 235

たんぱく質(g) 8.3 脂質(g) 5.7
炭水化物(g) 36.5 ビタミンA(μg) 4
ビタミンB1(mg) 0.23 ビタミンB2(mg) 0.09
ビタミンC(mg) 3 カルシウム(mg) 28
鉄(mg) 1.1 マグネシウム(mg) 23
亜鉛(mg) 1.1 食物繊維(g) 0.7
食塩相当量(g) 1 ビタミンD(μg) 0.2

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

レシピを探す