中華/韓国
肉まんの皮は小麦粉でできていますが、それを豆乳を混ぜた米粉とかたくり粉で作ります。中の具材が出てくるのが楽しみですね。皮を円形に伸ばすところまでは大人が担当。具材を包むところからは、みんなでワイワイ一緒に作りましょう。オリジナルの形ができて、楽しさの輪が広がります。
皮
├米粉
80g
├かたくり粉
70g
├ベーキングパウダー
小さじ1/2 2g
├豆乳
1/2カップ 100g
├砂糖
大さじ1/2 4.5g
├塩
少量
├打ち粉(米粉)
適量
具
├豚ひき肉
130g
├白ねぎ
1/4本 38g
├玉ねぎ
50g
├しょうゆ
大さじ1 18g
├砂糖
小さじ2 6g
├塩、こしょう
各少量
1
具を作る。白ねぎと玉ねぎはみじん切りにする。ボールに具の材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせて4等分し、丸める。
2
皮を作る。ボールに米粉、かたくり粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせる。豆乳を加えてしっかりとこねる。
3
台に打ち粉をし、生地を4等分にして、めん棒などで直径約13cmの円形に伸ばす。中央に具をのせて包み、肉まんの形にととのえる。
4
オーブンシートにのせ、蒸気の上がった蒸し器で約15分蒸す。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 235
たんぱく質(g) | 8.3 | 脂質(g) | 5.7 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 36.5 | ビタミンA(μg) | 4 |
ビタミンB1(mg) | 0.23 | ビタミンB2(mg) | 0.09 |
ビタミンC(mg) | 3 | カルシウム(mg) | 28 |
鉄(mg) | 1.1 | マグネシウム(mg) | 23 |
亜鉛(mg) | 1.1 | 食物繊維(g) | 0.7 |
食塩相当量(g) | 1 | ビタミンD(μg) | 0.2 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校