金時豆の水煮(缶詰)
80g
牛ひき肉(赤身)
100g
トマトの水煮(缶詰)
120g
玉ねぎ
1個 200g
こんぶだし
1カップ 200g
チリパウダー
小さじ1/3 0.7g
塩、こしょう
各適量
オリーブ油
適量
パセリ(みじん切り)
適量
1
金時豆の水煮は汁けを切る(※汁は1/3カップ取っておく)。玉ねぎはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎをいためる。玉ねぎがしんなりしたら牛ひき肉を加え、ひき肉がポロポロになったらトマトの水煮を入れてつぶす。金時豆の水煮の缶汁とこんぶだしを加え、ひと煮立ちしたらチリパウダーをふり入れ、塩、こしょうで味をととのえて約10分煮る。
3
金時豆の水煮を加えてしばらく煮込み、器に盛りつけ、パセリのみじん切りをふる。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 199
たんぱく質(g) | 16.1 | 脂質(g) | 5.1 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 22.7 | ビタミンA(μg) | 34 |
ビタミンB1(mg) | 0.19 | ビタミンB2(mg) | 0.17 |
ビタミンC(mg) | 15 | カルシウム(mg) | 57 |
鉄(mg) | 2.7 | マグネシウム(mg) | 53 |
亜鉛(mg) | 3.3 | 食物繊維(g) | 7.7 |
食塩相当量(g) | 1 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校