チリコンカルネ(アメリカの料理 )

洋食

チリ(辛い唐辛子)と肉、豆を煮込んだお料理です。辛いものを食べると発汗作用とともにかゆみにつながりやすいので、体調に合わせてチリパウダーの量を控えて楽しみましょう。

199kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
牛肉
代替原材料
なし

材料
[2人分]

金時豆の水煮(缶詰)

80g

牛ひき肉(赤身)

100g

トマトの水煮(缶詰)

120g

玉ねぎ

1個 200g

こんぶだし

1カップ 200g

チリパウダー

小さじ1/3 0.7g

塩、こしょう

各適量

オリーブ油

適量

パセリ(みじん切り)

適量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

金時豆の水煮は汁けを切る(※汁は1/3カップ取っておく)。玉ねぎはみじん切りにする。

2

フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎをいためる。玉ねぎがしんなりしたら牛ひき肉を加え、ひき肉がポロポロになったらトマトの水煮を入れてつぶす。金時豆の水煮の缶汁とこんぶだしを加え、ひと煮立ちしたらチリパウダーをふり入れ、塩、こしょうで味をととのえて約10分煮る。

3

金時豆の水煮を加えてしばらく煮込み、器に盛りつけ、パセリのみじん切りをふる。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 199

たんぱく質(g) 16.1 脂質(g) 5.1
炭水化物(g) 22.7 ビタミンA(μg) 34
ビタミンB1(mg) 0.19 ビタミンB2(mg) 0.17
ビタミンC(mg) 15 カルシウム(mg) 57
鉄(mg) 2.7 マグネシウム(mg) 53
亜鉛(mg) 3.3 食物繊維(g) 7.7
食塩相当量(g) 1 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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