スコーン(イギリスのおかし)

おやつ

小麦粉や砂糖、バター、牛乳をベースにした生地をこねて作るスコーンを、米粉でアレンジして作りました。スコーンは、イギリスのアフタヌーンティーにかかせないもので、ジャムをつけ、紅茶とともにいただきます。

146kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
オレンジジュース(オレンジ)
代替原材料
小麦粉→米粉、牛乳→ココナッツミルク

材料
[3個分]

米粉

50g

ベーキングパウダー

小さじ1/2 2g

砂糖

大さじ1 9g

ひとつまみ

大さじ1 12g

オレンジジュース

大さじ1 15g

ココナッツミルク

大さじ1と1/2 22.5g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

生地を作る。ボールに米粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を混ぜ合わせる。油を加えて両手で手早くこすり合わせてサラサラとしたそぼろ状にする。

2

オレンジジュースとココナッツミルクを加えて生地をひとまとめにし、3等分して抜き型に詰める。

3

軽く押さえて型から出し、ひっくり返してオーブンシートを敷いた天板にのせ、200℃に熱したオーブンで約15分焼く。

4

器に盛り、ジャムを添える。

栄養計算

栄養価計算(1個当たり)

エネルギー(kcal): 146

たんぱく質(g) 0.7 脂質(g) 4.1
炭水化物(g) 26.8 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.02 ビタミンB2(mg) 0
ビタミンC(mg) 8 カルシウム(mg) 21
鉄(mg) 0.1 マグネシウム(mg) 6
亜鉛(mg) 0.2 食物繊維(g) 0.3
食塩相当量(g) 0.2 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

レシピを探す