フォー
100g
牛ひき肉(赤身)
100g
赤みそ
大さじ1 18g
砂糖
大さじ1 9g
しょうゆ
小さじ1/2 3g
生しいたけ
1枚 10g
竹の子水煮
15g
白ねぎ
1/5本 20g
油
大さじ1 12g
合わせ調味料
├こんぶだし
1/4カップ 50g
├赤みそ
小さじ1 6g
├砂糖
大さじ2/3 6g
├しょうゆ
大さじ1/2 9g
├こしょう
少量
水ときかたくり粉
├かたくり粉
小さじ2 6g
├水
小さじ2
1
きゅうりは板ずりをして細切りにする。生しいたけは石づきを取ってみじん切りにし、竹の子と白ねぎもそれぞれみじん切りにする。合わせ調味料はよく混ぜ合わせる。
2
肉みそを作る。フライパンに油を熱し、牛ひき肉をいため、半分ほど火が通ったら、砂糖、しょうゆ、赤みそ加えて味付けする。汁けがなくなってきたら、しいたけ、竹の子、白ねぎを加えていため、合わせ調味料で味つけし、水ときかたくり粉でトロミをつける。
3
フォーをゆでて器に盛り、肉みそをかけ、きゅうりを添える。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 392
たんぱく質(g) | 14.6 | 脂質(g) | 9.5 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 59.5 | ビタミンA(μg) | 6 |
ビタミンB1(mg) | 0.07 | ビタミンB2(mg) | 0.15 |
ビタミンC(mg) | 5 | カルシウム(mg) | 29 |
鉄(mg) | 2.1 | マグネシウム(mg) | 31 |
亜鉛(mg) | 2.7 | 食物繊維(g) | 1.3 |
食塩相当量(g) | 2.8 | ビタミンD(μg) | 0.1 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校