ジャージャー麺

中華/韓国 行事食

フォーとは米粉でできたベトナムの麺、ジャージャー麺は具入りのみそをかけた麺のことです。夏休みに入り、生活が不規則になりがちです。体調を崩す一番の原因は、やはり生活リズムの乱れではないでしょうか。生活リズムを元にもどすには食事が大切です。決まった時間に食事をとるように、心がけましょう。

392kcal
30分
特定原材料(8品目)中使用原材料
みそ(小麦) しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
牛肉 赤みそ(大豆) しょうゆ(大豆)
代替原材料
中華麺→フォー

材料
[2人分]

フォー

100g

牛ひき肉(赤身)

100g

赤みそ

大さじ1 18g

砂糖

大さじ1 9g

しょうゆ

小さじ1/2 3g

生しいたけ

1枚 10g

竹の子水煮

15g

白ねぎ

1/5本 20g

大さじ1 12g

合わせ調味料

├こんぶだし

1/4カップ 50g

├赤みそ

小さじ1 6g

├砂糖

大さじ2/3 6g

├しょうゆ

大さじ1/2 9g

├こしょう

少量

水ときかたくり粉

├かたくり粉

小さじ2 6g

├水

小さじ2

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

きゅうりは板ずりをして細切りにする。生しいたけは石づきを取ってみじん切りにし、竹の子と白ねぎもそれぞれみじん切りにする。合わせ調味料はよく混ぜ合わせる。

2

肉みそを作る。フライパンに油を熱し、牛ひき肉をいため、半分ほど火が通ったら、砂糖、しょうゆ、赤みそ加えて味付けする。汁けがなくなってきたら、しいたけ、竹の子、白ねぎを加えていため、合わせ調味料で味つけし、水ときかたくり粉でトロミをつける。

3

フォーをゆでて器に盛り、肉みそをかけ、きゅうりを添える。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 392

たんぱく質(g) 14.6 脂質(g) 9.5
炭水化物(g) 59.5 ビタミンA(μg) 6
ビタミンB1(mg) 0.07 ビタミンB2(mg) 0.15
ビタミンC(mg) 5 カルシウム(mg) 29
鉄(mg) 2.1 マグネシウム(mg) 31
亜鉛(mg) 2.7 食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 2.8 ビタミンD(μg) 0.1

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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