和食
れんこんは冬が旬の野菜です。ピークは11月頃から3月頃まで。旬の野菜とはいえアクも強いので、気になる方は一度ゆでこぼしてから調理しましょう。シャキシャキとした歯ごたえがいいですね。
れんこん
140g
酢
少量
油
適量
みりん
大さじ1と1/4 22.5g
酒
大さじ1 15g
しょうゆ
大さじ2/3 12g
砂糖
小さじ2 6g
1
れんこんは皮をむいて薄い輪切りにし、酢水にさらす。煮汁の調味料を合わせる。
2
フライパンに油を熱し、水けをきったれんこんを入れて手早くいためる。合わせておいた煮汁を加え、混ぜながら煮汁がなくなるまで炒り煮する。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 115
たんぱく質(g) | 1.8 | 脂質(g) | 2.1 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 19.7 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.07 | ビタミンB2(mg) | 0.02 |
ビタミンC(mg) | 34 | カルシウム(mg) | 16 |
鉄(mg) | 0.5 | マグネシウム(mg) | 15 |
亜鉛(mg) | 0.3 | 食物繊維(g) | 1.4 |
食塩相当量(g) | 1 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校