タイ… 2切れ 120g
塩
少量
酒
大さじ1
竹の子水煮
60g
グリーンピース(むき身)
大さじ2
にんじん
2cm長さ 40g
こんぶだし
3/4カップ
しょうゆ、みりん
各小さじ1
かたくり粉
小さじ1
水
大さじ1
塩
適量
1
タイは塩と酒で下味をつける。竹の子はくし形に切り、グリーンピースは塩ゆでし、冷水にとって水けをきる。にんじんは4等分の輪切りにし、花型に抜く。
2
なべにこんぶだし、しょうゆ、みりんを煮立て、竹の子とにんじんを煮て、やわらかくなったらグリーンピースを加えてさっと煮る。
3
タイの汁けをふき取って耐熱性の器に入れ、2の野菜を盛り、ラップをして電子レンジ(600W)で約1分40秒加熱する。
4
2の煮汁を再び煮立て、水ときかたくり粉でとろみをつけてあんを作る。
5
3のラップをはずし、上からあんをかける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 161
たんぱく質(g) | 14.7 | 脂質(g) | 6.7 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 7.6 | ビタミンA(μg) | 62 |
ビタミンB1(mg) | 0.23 | ビタミンB2(mg) | 0.08 |
ビタミンC(mg) | 3 | カルシウム(mg) | 21 |
鉄(mg) | 0.5 | マグネシウム(mg) | 30 |
亜鉛(mg) | 0.5 | 食物繊維(g) | 1.5 |
食塩相当量(g) | 0.8 | ビタミンD(μg) | 4.8 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校