豚肉(スライス・赤身)
30g
キャベツ
1枚 40g
じゃが芋(小)
1/2個 50g
生しいたけ
1枚
もやし
40g
こんぶだし
1と1/2カップ 300g
みそ
大さじ1 18g
1
豚肉は2cm幅に切る。
2
キャベツは2cm角の色紙切りに、じゃが芋は3~4mm厚さのいちょう切りに、しいたけは石づきを取って同じくらいの大きさに切る。もやしはひげ根を取り、半分の長さに切る。
3
なべを弱火にかけて、豚肉を少し乾煎りし、こんぶだしを入れる。煮立ったらアクを取り、じゃが芋、キャベツ、しいたけ、もやしを入れて煮る。
4
野菜がやわらかくなったら、みそをとき入れて仕上げる。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 74
たんぱく質(g) | 5.7 | 脂質(g) | 1.5 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 9.7 | ビタミンA(μg) | 1 |
ビタミンB1(mg) | 0.19 | ビタミンB2(mg) | 0.08 |
ビタミンC(mg) | 22 | カルシウム(mg) | 29 |
鉄(mg) | 0.8 | マグネシウム(mg) | 29 |
亜鉛(mg) | 0.7 | 食物繊維(g) | 1.7 |
食塩相当量(g) | 1.4 | ビタミンD(μg) | 0.1 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校