おかずみそ汁

和食

朝食は1日の始まりに大切な働きをします。朝の光と朝食が脳を刺激して、身体と心に活力を生み出します。簡単にできる具だくさんみそ汁とごはんで栄養バランスも満点です。

74kcal
10分
特定原材料(8品目)中使用原材料
みそ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豚肉 みそ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

豚肉(スライス・赤身)

30g

キャベツ

1枚 40g

じゃが芋(小)

1/2個 50g

生しいたけ

1枚

もやし

40g

こんぶだし

1と1/2カップ 300g

みそ

大さじ1 18g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

豚肉は2cm幅に切る。

2

キャベツは2cm角の色紙切りに、じゃが芋は3~4mm厚さのいちょう切りに、しいたけは石づきを取って同じくらいの大きさに切る。もやしはひげ根を取り、半分の長さに切る。

3

なべを弱火にかけて、豚肉を少し乾煎りし、こんぶだしを入れる。煮立ったらアクを取り、じゃが芋、キャベツ、しいたけ、もやしを入れて煮る。

4

野菜がやわらかくなったら、みそをとき入れて仕上げる。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 74

たんぱく質(g) 5.7 脂質(g) 1.5
炭水化物(g) 9.7 ビタミンA(μg) 1
ビタミンB1(mg) 0.19 ビタミンB2(mg) 0.08
ビタミンC(mg) 22 カルシウム(mg) 29
鉄(mg) 0.8 マグネシウム(mg) 29
亜鉛(mg) 0.7 食物繊維(g) 1.7
食塩相当量(g) 1.4 ビタミンD(μg) 0.1

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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