スズキのラタトゥイユ添え

洋食

スズキの旬は6月~8月で、夏の白身魚の代表といえます。野菜同様に魚にも旬があるので、親子で一緒に覚えていきましょう。

134kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
なし

材料
[2人分]

スズキ(60g)

2切れ

適量

小さじ1と1/2

ラタトゥイユ

├トマト(小)

1個 120g

├なす

1/3 40g

├ズッキーニ

1/5本 40g

├玉ねぎ(大)

1/4個 60g

├にんにく

1片 5g

├油

小さじ1/2

├塩

少量

├トマトケチャップ

小さじ2 10g

├砂糖

小さじ2/3 2g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

なす、ズッキーニは乱切りにし、玉ねぎはひと口大に切る。トマトは皮に十字の切り込みを入れ、包丁の刃先でヘタをくり抜き、熱湯にくぐらせる。冷水にとって皮をむき、ひと口大に切り、にんにくは薄切りにする。

2

なべに油とにんにくを入れて中火でいため、香りが出たら玉ねぎ、なす、ズッキーニを加えていため、トマトと塩少量を加えていため合わせる。

3

水1カップ(分量外)とトマトケチャップ、砂糖を加え、時々混ぜながら10~15分煮る。

4

スズキは両面に塩をふる。フライパンに油を熱してスズキを皮の方から焼き、裏返して両面とも焼く。

5

器にラタトゥイユとスズキを盛りつける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 134

たんぱく質(g) 13.4 脂質(g) 4.6
炭水化物(g) 10 ビタミンA(μg) 144
ビタミンB1(mg) 0.07 ビタミンB2(mg) 0.15
ビタミンC(mg) 18 カルシウム(mg) 27
鉄(mg) 0.5 マグネシウム(mg) 35
亜鉛(mg) 0.6 食物繊維(g) 2
食塩相当量(g) 0.7 ビタミンD(μg) 6

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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