かぼちゃ
60g
玉ねぎ
40g
コーン(冷凍)
40g
みんなの食卓 ハーフベーコン
1枚
ごはん
150g
こんぶだし
1カップ 200g
豆乳
大さじ2 30g
塩、こしょう
各少量
油
小さじ1/2 2g
パセリ(みじん切り)
適量 0.5g
1
かぼちゃは皮をところどころむいて1cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。コーンは熱湯にさっと通し、ベーコンは1cm幅に切る。
2
ごはんはさっと洗って水けをきる。
3
なべに油を熱して、玉ねぎをいためてしんなりとしたら、ベーコン、かぼちゃ、コーンを加えていためる。
4
こんぶだしを入れ、煮立ったらアクを取り、しばらく煮てごはんと豆乳を加え、塩、こしょうで味をととのえる。
5
器に盛り、パセリを散らす。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 222
たんぱく質(g) | 5.1 | 脂質(g) | 4.0 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 41.0 | ビタミンA(μg) | 101 |
ビタミンB1(mg) | 0.08 | ビタミンB2(mg) | 0.06 |
ビタミンC(mg) | 15 | カルシウム(mg) | 19 |
鉄(mg) | 0.5 | マグネシウム(mg) | 27 |
亜鉛(mg) | 0.9 | 食物繊維(g) | 2.1 |
食塩相当量(g) | 0.4 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校