チキンとトマトのブルスケッタ

洋食

ブルスケッタとは、あぶって表面を焦がしたもの、という意味に由来します。イタリア風ガーリックトーストという感じの軽食です。古くなったパンをおいしく食べるために庶民が工夫したものだそうです。パンがこんなにお洒落に生まれ変わるのですね。

234kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
酢(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
ささ身(鶏肉)
代替原材料
フランスパン→ふっくら米粉パンスライス

材料
[2人分]

ふっくら米粉パンスライス

4枚

にんにく

1/4片

ささ身

100g

トマト

1個

玉ねぎ

20g

味つけ

├酢、オリーブ油

各大さじ1

├塩、こしょう

各少量

レモン(いちょう切り)

6枚

ベビーリーフ

10g

オリーブ油

大さじ1/2

塩、こしょう

各少量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

パンは解凍してオーブントースターで5分ほど焼き、表面ににんにくをすりつける。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水けをきる。

2

トマトはヘタをくり抜いて皮に十字の切り込みを入れ、熱湯にくぐらせる。冷水に取って皮をむき、横半分に切って種を取り除き、1cm角に切る。

3

ボールにトマトと玉ねぎを入れ、酢、オリーブ油、塩、こしょうを加えて混ぜる。

4

鶏ささ身はすじを取って塩、こしょうをし、フライパンにオリーブ油を熱して両面を焼き、手でさいて3に漬け込む。

5

1のパンに4をのせて器に盛り、レモンを飾り、ベビーリーフを添える。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 234

たんぱく質(g) 13.6 脂質(g) 7.3
炭水化物(g) 27.6 ビタミンA(μg) 37
ビタミンB1(mg) 0.08 ビタミンB2(mg) 0.07
ビタミンC(mg) 13 カルシウム(mg) 14
鉄(mg) 0.2 マグネシウム(mg) 22
亜鉛(mg) 0.4 食物繊維(g) 0.8
食塩相当量(g) 0.8 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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