ふっくら米粉パンスライス
4枚
にんにく
1/4片
ささ身
100g
トマト
1個
玉ねぎ
20g
味つけ
├酢、オリーブ油
各大さじ1
├塩、こしょう
各少量
レモン(いちょう切り)
6枚
ベビーリーフ
10g
オリーブ油
大さじ1/2
塩、こしょう
各少量
1
パンは解凍してオーブントースターで5分ほど焼き、表面ににんにくをすりつける。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水けをきる。
2
トマトはヘタをくり抜いて皮に十字の切り込みを入れ、熱湯にくぐらせる。冷水に取って皮をむき、横半分に切って種を取り除き、1cm角に切る。
3
ボールにトマトと玉ねぎを入れ、酢、オリーブ油、塩、こしょうを加えて混ぜる。
4
鶏ささ身はすじを取って塩、こしょうをし、フライパンにオリーブ油を熱して両面を焼き、手でさいて3に漬け込む。
5
1のパンに4をのせて器に盛り、レモンを飾り、ベビーリーフを添える。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 234
たんぱく質(g) | 13.6 | 脂質(g) | 7.3 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 27.6 | ビタミンA(μg) | 37 |
ビタミンB1(mg) | 0.08 | ビタミンB2(mg) | 0.07 |
ビタミンC(mg) | 13 | カルシウム(mg) | 14 |
鉄(mg) | 0.2 | マグネシウム(mg) | 22 |
亜鉛(mg) | 0.4 | 食物繊維(g) | 0.8 |
食塩相当量(g) | 0.8 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校