小松菜ときのこの和え物

和食

小松菜はカルシウムが豊富な緑黄色野菜で、ミネラル不足には嬉しい食材です。野菜やきのこが苦手なお子さんも多いですが、身体の調子をととのえる大切なものだといえます。子どもにとって家族と一緒に食べることにより、苦手なものも食べられるようになるものです。是非トライしてみてください。

12kcal
10分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

小松菜

2株 80g

しめじ

1/5パック 20g

生しいたけ

2枚 20g

こんぶだし

小さじ1 5g

しょうゆ

小さじ1  6g

適量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

小松菜は塩ゆでし、水にさらして水分をしぼり、根元を落として3cm長さに切る。

2

しいたけは石づきを取って、薄切りにする。しめじは根元を切り落としてほぐす。

3

しいたけとしめじをフライパンで乾煎りし、取り出して冷ます。

4

小松菜ときのこを混ぜ、こんぶだしとしょうゆで和える。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 12

たんぱく質(g) 1.4 脂質(g) 0.2
炭水化物(g) 2.3 ビタミンA(μg) 104
ビタミンB1(mg) 0.07 ビタミンB2(mg) 0.1
ビタミンC(mg) 18 カルシウム(mg) 69
鉄(mg) 1.2 マグネシウム(mg) 9
亜鉛(mg) 0.2 食物繊維(g) 1.6
食塩相当量(g) 0.4 ビタミンD(μg) 0.4

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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