石狩鍋(北海道郷土料理)

和食

石狩鍋は、ジンギスカン、チャンチャン焼きと共に北海道を代表する郷土料理として有名ですね。サケは新鮮な生サケを選びましょう。野菜も冷蔵庫にある野菜を色々加えて楽しみましょう。

110kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
みそ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
さけ もめん豆腐(大豆) みそ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

生サケ(60g)

1切れ 60g

もめん豆腐

60g

生しいたけ

1枚 10g

大根

40g

にんじん

20g

白ねぎ

8cm長さ1本 20g

玉ねぎ

1/5個 40g

キャベツ

60g

こんぶだし

4カップ 800g

みそ

大さじ2と1/4 40.5g

砂糖

大さじ1 9g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

サケはひと口大に切り、熱湯にさっと通して冷水にとって、水けをとる。

2

しいたけは石づきを切り落として半分に切り、大根は半月切り、にんじんは輪切りにする。白ねぎは斜め切り、キャベツはざく切り、玉ねぎはくし形切りにする。

3

なべの中央にみそをおき、まわりにサケ、大根、しいたけ、玉ねぎ、キャベツ、にんじんを彩りよく並べ、豆腐を手でちぎりながら入れて白ねぎをのせる。こんぶだし、砂糖を入れて火にかけ、焦がさないように煮る。

4

火が通ったら、器に取り分けていただく。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 110

たんぱく質(g) 10.7 脂質(g) 3
炭水化物(g) 10.3 ビタミンA(μg) 72
ビタミンB1(mg) 0.1 ビタミンB2(mg) 0.1
ビタミンC(mg) 18 カルシウム(mg) 78
鉄(mg) 0.8 マグネシウム(mg) 38
亜鉛(mg) 0.6 食物繊維(g) 2.2
食塩相当量(g) 1.1 ビタミンD(μg) 9.7

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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