牛肉(スライス・赤身)
4枚 80g
ごぼう
40g
こんぶだし
1カップ 200g
砂糖
小さじ2 6g
しょうゆ
小さじ1と1/3 8g
油
小さじ1/2
1
ごぼうは皮をこそげて4等分にし、水につけてアクを抜く。
2
なべにこんぶだしとごぼうを入れて、ごぼうがやわらかくなるまで煮る。
3
牛肉を広げ、ごぼうを芯にして巻きつける。砂糖としょうゆを混ぜ合わせ、タレを作る。
4
フライパンに油を熱し、牛肉の巻き終わりから全体を焼き、タレを加えてからめる。
5
食べやすい大きさに切り分け、盛りつける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 101
たんぱく質(g) | 9.7 | 脂質(g) | 3 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 8.5 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.05 | ビタミンB2(mg) | 0.11 |
ビタミンC(mg) | 1 | カルシウム(mg) | 18 |
鉄(mg) | 1.3 | マグネシウム(mg) | 32 |
亜鉛(mg) | 2.2 | 食物繊維(g) | 1.1 |
食塩相当量(g) | 1 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校