ごぼうと牛肉の八幡巻

和食 行事食

ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうや葉ごぼうは夏の時期になります。アクの強い野菜なので切ったらすぐに水か酢水にさらしましょう。ただ香りがいいので皮はこそげるようにし、むき過ぎないように注意しましょう。

101kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
牛肉 しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

牛肉(スライス・赤身)

4枚 80g

ごぼう

40g

こんぶだし

1カップ 200g

タレ

砂糖

小さじ2 6g

しょうゆ

小さじ1と1/3 8g

小さじ1/2

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

ごぼうは皮をこそげて4等分にし、水につけてアクを抜く。

2

なべにこんぶだしとごぼうを入れて、ごぼうがやわらかくなるまで煮る。

3

牛肉を広げ、ごぼうを芯にして巻きつける。砂糖としょうゆを混ぜ合わせ、タレを作る。

4

フライパンに油を熱し、牛肉の巻き終わりから全体を焼き、タレを加えてからめる。

5

食べやすい大きさに切り分け、盛りつける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 101

たんぱく質(g) 9.7 脂質(g) 3
炭水化物(g) 8.5 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.05 ビタミンB2(mg) 0.11
ビタミンC(mg) 1 カルシウム(mg) 18
鉄(mg) 1.3 マグネシウム(mg) 32
亜鉛(mg) 2.2 食物繊維(g) 1.1
食塩相当量(g) 1 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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