ポークチャップ

洋食

このお料理は、「ポークチョップ(豚の骨つきロース肉)」がなまった呼び名だとか。 豚の骨つき肉をソテーした後、あまからいデミソースで煮込んだアメリカ料理だそうです。子どもの好きな味なので、苦手な野菜をいっぱい入れてもいいですね。

244kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豚肉 しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

豚肩ロース肉(しょうが焼き用)

2切れ 120g

塩、こしょう

各適量

小さじ1/2 2g

玉ねぎ(大)

1/2個 120g

グリーンピース(冷凍)

10g

小さじ1/2 2g

しょうゆ

小さじ2/3 4g

トマトケチャップ

大さじ2と2/3 40g

粉ふき芋

じゃが芋(小)

1個 100g

適量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

玉ねぎはスライスする。グリーンピースは、熱湯でさっとゆでる。豚肉は両面に塩、こしょうをふって下味をつける。

2

じゃが芋は食べやすい大きさに切り、水からやわらかくなるまでゆでる。ゆで上がったら、ふたで押さえながら湯を捨て、塩をふって火にかけながらなべをゆすり、粉ふき芋にする。

3

フライパンに油を熱し、豚肉を焼く。裏返して両面とも焼き、皿に盛る。

4

同じフライパンに油をたして玉ねぎをいため、しんなりしたらトマトケチャップとしょうゆで味をつけ、グリーンピースを加えて仕上げる。

5

4のソースを豚肉の上にかけ、粉ふき芋を添える。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 244

たんぱく質(g) 12.9 脂質(g) 11.8
炭水化物(g) 20.8 ビタミンA(μg) 17
ビタミンB1(mg) 0.51 ビタミンB2(mg) 0.2
ビタミンC(mg) 27 カルシウム(mg) 22
鉄(mg) 0.8 マグネシウム(mg) 33
亜鉛(mg) 2 食物繊維(g) 2.4
食塩相当量(g) 1.6 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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