米
1カップ 160g
こんぶだし
1と1/5カップ 240g
鶏ひき肉
40g
ごぼう
1/2個 15g
にんじん
10g
しょうゆ、みりん
各小さじ1 6g
酒
大さじ1 15g
塩
小さじ1/4 1.5g
1
米は洗って水けをきり、炊飯器に移し、こんぶだしを入れて30分ほどつける。(調理時間外)
2
ごぼうはささがきにし、水にさらして水けをきる。にんじんは細切りにする。さやえんどうはヘタとすじを取り、塩ゆでして冷水にとり、斜め切りにする。
3
かぼちゃは半分に切り、耐熱容器に入れてラップをする。電子レンジ(600W)で約1分加熱し、熱いうちに裏ごしする。
4
1にしょうゆ、みりん、酒、塩を入れ、ごぼう、にんじん、鶏ひき肉を加えて混ぜ合わせ、普通に炊く。
5
炊き上がったらひと混ぜし、器に盛り、かぼちゃ、さやえんどうを散らす。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 355
たんぱく質(g) | 9.7 | 脂質(g) | 2.4 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 68.3 | ビタミンA(μg) | 69 |
ビタミンB1(mg) | 0.1 | ビタミンB2(mg) | 0.08 |
ビタミンC(mg) | 5 | カルシウム(mg) | 17 |
鉄(mg) | 1 | マグネシウム(mg) | 37 |
亜鉛(mg) | 1.3 | 食物繊維(g) | 1.3 |
食塩相当量(g) | 1.4 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校