鶏ひき肉とごぼうの春の炊き込みごはん

和食

炊き込みごはんは具材に味がしみ込むので、できあがりが楽しみです。野菜の種類や切り方で色々工夫が可能です。我が家の味が出やすいお料理です。いつもの炊き込みごはんもいいですが、季節に応じた「我が家の炊き込みごはん」を作ってみましょう。

355kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
鶏肉 しょうゆ(大豆)
代替原材料
卵→かぼちゃ

材料
[2人分]

1カップ 160g

こんぶだし

1と1/5カップ 240g

鶏ひき肉

40g

ごぼう

1/2個 15g

にんじん

10g

味つけ

しょうゆ、みりん

各小さじ1 6g

大さじ1 15g

小さじ1/4 1.5g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

米は洗って水けをきり、炊飯器に移し、こんぶだしを入れて30分ほどつける。(調理時間外)

2

ごぼうはささがきにし、水にさらして水けをきる。にんじんは細切りにする。さやえんどうはヘタとすじを取り、塩ゆでして冷水にとり、斜め切りにする。

3

かぼちゃは半分に切り、耐熱容器に入れてラップをする。電子レンジ(600W)で約1分加熱し、熱いうちに裏ごしする。

4

1にしょうゆ、みりん、酒、塩を入れ、ごぼう、にんじん、鶏ひき肉を加えて混ぜ合わせ、普通に炊く。

5

炊き上がったらひと混ぜし、器に盛り、かぼちゃ、さやえんどうを散らす。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 355

たんぱく質(g) 9.7 脂質(g) 2.4
炭水化物(g) 68.3 ビタミンA(μg) 69
ビタミンB1(mg) 0.1 ビタミンB2(mg) 0.08
ビタミンC(mg) 5 カルシウム(mg) 17
鉄(mg) 1 マグネシウム(mg) 37
亜鉛(mg) 1.3 食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 1.4 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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