豚肩ロース肉(スライス)
3枚 60g
かたくり粉
小さじ2/3 2g
レタス
2枚 20g
ラディッシュ
1ヶ 10g
きゅうり
1/4本 25g
絹ごし豆腐
1/8丁 40g
はちみつ
小さじ2/3 5g
こんぶだし汁
小さじ1 5g
濃口しょうゆ
小さじ2/3 4g
酢
小さじ1 5g
1
レタスは食べやすい大きさにちぎる。ラディッシュは薄いスライス、きゅうりは縦半分に切り、薄く斜めにスライスする。
2
豚肉も食べやすい大きさに切り、かたくり粉をまぶしてからゆでる。
3
絹ごし豆腐、はちみつ、だし汁、しょうゆ、酢をミキサーにかけ、ドレッシングを作る。
4
レタス、きゅうり、ラディッシュを盛り付け、ゆでた豚肉をのせ、ドレッシングをかける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 150
たんぱく質(g) | 14.6 | 脂質(g) | 5.9 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 8.7 | ビタミンA(μg) | 13 |
ビタミンB1(mg) | 0.49 | ビタミンB2(mg) | 0.22 |
ビタミンC(mg) | 7 | カルシウム(mg) | 33 |
鉄(mg) | 1.3 | マグネシウム(mg) | 41 |
亜鉛(mg) | 2.2 | 食物繊維(g) | 0.7 |
食塩相当量(g) | 0.7 | ビタミンD(μg) | 0.1 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校