冷しゃぶサラダ

和食

豆腐は新しいものを使い、作ったたれは使い切るようにしましょう。胡麻だれ風ですが、酢はお好みで量を調節しても結構です。 ※このメニューにははちみつを使用しています。はちみつは1歳未満のお子様には与えないでください。

150kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
濃口しょうゆ(小麦) 酢(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豚肉 絹ごし豆腐(大豆) 濃口しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[1人分]

豚肩ロース肉(スライス)

3枚 60g

かたくり粉

小さじ2/3 2g

レタス

2枚 20g

ラディッシュ

1ヶ 10g

きゅうり

1/4本 25g

絹ごし豆腐

1/8丁 40g

はちみつ

小さじ2/3 5g

こんぶだし汁

小さじ1 5g

濃口しょうゆ

小さじ2/3 4g

小さじ1 5g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

レタスは食べやすい大きさにちぎる。ラディッシュは薄いスライス、きゅうりは縦半分に切り、薄く斜めにスライスする。

2

豚肉も食べやすい大きさに切り、かたくり粉をまぶしてからゆでる。

3

絹ごし豆腐、はちみつ、だし汁、しょうゆ、酢をミキサーにかけ、ドレッシングを作る。

4

レタス、きゅうり、ラディッシュを盛り付け、ゆでた豚肉をのせ、ドレッシングをかける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 150

たんぱく質(g) 14.6 脂質(g) 5.9
炭水化物(g) 8.7 ビタミンA(μg) 13
ビタミンB1(mg) 0.49 ビタミンB2(mg) 0.22
ビタミンC(mg) 7 カルシウム(mg) 33
鉄(mg) 1.3 マグネシウム(mg) 41
亜鉛(mg) 2.2 食物繊維(g) 0.7
食塩相当量(g) 0.7 ビタミンD(μg) 0.1

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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