おやつ
くずきりは、夏の涼しげなおやつです。くずが沈殿しやすいので、とかした後は手早くこして熱い湯の中に入れましょう。純粋なくず粉よりも最近はさつま芋でんぷんなどを加えたものが主流のようですが、懐かしいおやつを楽しみましょう。
くず粉
1/2カップ弱 50g
砂糖
小さじ1 3g
水
1/2カップ 100g
黒砂糖
1/3カップ強 50g
水
1/4カップ 50g
1
くず粉、砂糖を分量の水でとかし、ざるでこす。
2
なべに湯せん用の湯を沸かし、そのまま強火にかけておく。なべに入る大きさのバットに1のくずを厚さ1~2mm程度に薄く流し込む。(※くず粉はすぐに沈殿してしまうので、直前にかき混ぜてから流し込む。)
3
全体が透明になったら氷水にとり、そっとはがし、7~8mmの太さに切り、器に盛り付ける。
4
黒みつを作る。なべに分量の水と細かくくだいた黒砂糖を入れ火にかけ、トロミがつくまで煮詰め、冷ます。
5
くずきりに、黒みつをかける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 139
たんぱく質(g) | 0.3 | 脂質(g) | 0.1 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 34.6 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.01 | ビタミンB2(mg) | 0.02 |
ビタミンC(mg) | 0 | カルシウム(mg) | 36 |
鉄(mg) | 1.1 | マグネシウム(mg) | 5 |
亜鉛(mg) | 0.1 | 食物繊維(g) | 0 |
食塩相当量(g) | 0 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校