サムゲタン

中華/韓国

旨みがしっかり詰まった韓国風の夏の料理として知られるスープです。いわば日本の土用の丑の日に食べるウナギのようなものですね。にんにくやしょうがは取り除いていただきましょう。

159kcal
60分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
鶏肉
代替原材料
なし

材料
[4人分]

鶏もも肉(骨付き)

1本 350g

もち米

1/5カップ 30g

なつめ(乾)

2ヶ 10g

にんにく

1/2かけ 3g

適宜

しょうが

3g

大さじ2 30g

小さじ1/10 0.6g

こしょう

少量

青ねぎ

1本 3g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

もち米は洗って30分ほど水につけ、ざるに上げる。

2

鶏もも肉は骨にそって包丁を入れて開き、洗ったもち米、なつめ、にんにく、スライスしたしょうがを詰め、つまようじでとじる。

3

なべに鶏肉を入れ、鶏肉がかぶるまで水を注ぎ、酒を入れてやわらかくなるまで煮る。

4

鶏肉がやわらかくなったら、つまようじをとって骨をはずす。鶏肉をほぐしてなべにもどし、塩、こしょうで味をととのえる。

5

器に盛り付け、小口切りにした青ねぎを散らす。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 159

たんぱく質(g) 10.5 脂質(g) 9
炭水化物(g) 6.4 ビタミンA(μg) 26
ビタミンB1(mg) 0.04 ビタミンB2(mg) 0.12
ビタミンC(mg) 2 カルシウム(mg) 7
鉄(mg) 0.3 マグネシウム(mg) 14
亜鉛(mg) 1.1 食物繊維(g) 0.4
食塩相当量(g) 0.3 ビタミンD(μg) 0.1

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

レシピを探す