中華/韓国
鶏もも肉(骨付き)
1本 350g
もち米
1/5カップ 30g
なつめ(乾)
2ヶ 10g
にんにく
1/2かけ 3g
水
適宜
しょうが
3g
酒
大さじ2 30g
塩
小さじ1/10 0.6g
こしょう
少量
青ねぎ
1本 3g
1
もち米は洗って30分ほど水につけ、ざるに上げる。
2
鶏もも肉は骨にそって包丁を入れて開き、洗ったもち米、なつめ、にんにく、スライスしたしょうがを詰め、つまようじでとじる。
3
なべに鶏肉を入れ、鶏肉がかぶるまで水を注ぎ、酒を入れてやわらかくなるまで煮る。
4
鶏肉がやわらかくなったら、つまようじをとって骨をはずす。鶏肉をほぐしてなべにもどし、塩、こしょうで味をととのえる。
5
器に盛り付け、小口切りにした青ねぎを散らす。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 159
たんぱく質(g) | 10.5 | 脂質(g) | 9 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 6.4 | ビタミンA(μg) | 26 |
ビタミンB1(mg) | 0.04 | ビタミンB2(mg) | 0.12 |
ビタミンC(mg) | 2 | カルシウム(mg) | 7 |
鉄(mg) | 0.3 | マグネシウム(mg) | 14 |
亜鉛(mg) | 1.1 | 食物繊維(g) | 0.4 |
食塩相当量(g) | 0.3 | ビタミンD(μg) | 0.1 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校