ライスプディング

おやつ

ごはんを砂糖と牛乳で煮て作るのがライスプディング。イギリス人にとっては温かい家庭料理の象徴でもあるそうです。牛乳の代わりに豆乳で作ります。通常、卵を加えて型に入れて仕上げますが、寒天を使って冷やし固めます。やさしい甘さがポイントですね。

70kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆乳(大豆)
代替原材料
牛乳→豆乳

材料
[4人分]

ごはん

1/2杯 80g

1/2カップ 100g

豆乳

1カップ弱 200g

砂糖

大さじ1 9g

粉寒天

小さじ2/3 2g

1/2カップ 100g

バニラエッセンス

少量

ブルーベリー

10粒 20g

砂糖

小さじ1 3g

大さじ1 15g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

なべに粉寒天と水を混ぜて火にかけ煮とかす。

2

別のなべにごはんと水を入れ、やわらかくなるまで炊く。やわらかくなったら砂糖、豆乳を加え1の寒天液も加えて加熱する。ひと煮立ちしたら火を止め、バニラエッセンスを2、3滴加える。

3

粗熱がとれたら、器に入れ冷蔵庫で1時間半ほど冷やし固める。(冷やし固める時間は調理時間外)

4

ブルーベリーソースを作る。なべにブルーベリー、砂糖、水を入れ、トロミがでるまで火にかける。

5

ライスプディングに冷ましたソースをかけ、ミントを飾る。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 70

たんぱく質(g) 2.3 脂質(g) 1.1
炭水化物(g) 12.4 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.02 ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 0 カルシウム(mg) 9
鉄(mg) 0.6 マグネシウム(mg) 14
亜鉛(mg) 0.3 食物繊維(g) 0.4
食塩相当量(g) 0 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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