おやつ
ごはんを砂糖と牛乳で煮て作るのがライスプディング。イギリス人にとっては温かい家庭料理の象徴でもあるそうです。牛乳の代わりに豆乳で作ります。通常、卵を加えて型に入れて仕上げますが、寒天を使って冷やし固めます。やさしい甘さがポイントですね。
ごはん
1/2杯 80g
水
1/2カップ 100g
豆乳
1カップ弱 200g
砂糖
大さじ1 9g
粉寒天
小さじ2/3 2g
水
1/2カップ 100g
バニラエッセンス
少量
ブルーベリー
10粒 20g
砂糖
小さじ1 3g
水
大さじ1 15g
1
なべに粉寒天と水を混ぜて火にかけ煮とかす。
2
別のなべにごはんと水を入れ、やわらかくなるまで炊く。やわらかくなったら砂糖、豆乳を加え1の寒天液も加えて加熱する。ひと煮立ちしたら火を止め、バニラエッセンスを2、3滴加える。
3
粗熱がとれたら、器に入れ冷蔵庫で1時間半ほど冷やし固める。(冷やし固める時間は調理時間外)
4
ブルーベリーソースを作る。なべにブルーベリー、砂糖、水を入れ、トロミがでるまで火にかける。
5
ライスプディングに冷ましたソースをかけ、ミントを飾る。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 70
たんぱく質(g) | 2.3 | 脂質(g) | 1.1 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 12.4 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.02 | ビタミンB2(mg) | 0.01 |
ビタミンC(mg) | 0 | カルシウム(mg) | 9 |
鉄(mg) | 0.6 | マグネシウム(mg) | 14 |
亜鉛(mg) | 0.3 | 食物繊維(g) | 0.4 |
食塩相当量(g) | 0 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校