ヘルシー・フィッシュ&チップス

洋食

イギリスを代表するファーストフードといえばフィッシュ&チップスです。本場のものには多くの油が使われています。油は日頃から摂り過ぎやすいので、焼くだけにアレンジしましょう。テイクアウトで歩きながら食べたりもしますが、やはりきちんと座っていただきましょう。

136kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
小麦粉→米粉

材料
[1人分]

メカジキ

1/2切れ 50g

じゃが芋

1/3個 50g

小さじ1/10 0.6g

こしょう

少量

米粉

小さじ1弱 2.5g

適宜

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

じゃが芋はきれいに洗い、皮つきのままくし切りにして固めにゆでる。

2

メカジキは食べやすい棒状に切り、余分な水分を取り、塩、こしょうで味付ける。

3

じゃが芋とメカジキに米粉をまぶし、油をひいたフライパンで焼き目がつくまで焼く。

4

器に盛り付け、お好みでレモンやパセリを添える。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 136

たんぱく質(g) 10.2 脂質(g) 5.5
炭水化物(g) 10.8 ビタミンA(μg) 26
ビタミンB1(mg) 0.08 ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 19 カルシウム(mg) 4
鉄(mg) 0.5 マグネシウム(mg) 25
亜鉛(mg) 0.5 食物繊維(g) 0.7
食塩相当量(g) 0.7 ビタミンD(μg) 5.5

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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