栗ようかん

おやつ

小豆缶は砂糖の入っていないものを選びましょう。流し缶に入れ固める方法もありますが、ラップですると手間や洗い物も少なくて済みますね。器の大きさによってようかん自体の大きさも調節出来ます。お子さんと一緒に色々作ってみるのも楽しいですね。

113kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
なし

材料
[3人分]

ゆで小豆(缶詰)

3/4カップ 120g

砂糖

小さじ2 6g

3/5カップ 120g

寒天

小さじ1/2 2g

栗の甘露煮

3ヶ 60g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

なべに分量の水を入れ、粉寒天をふり入れ煮とかす。

2

1のなべにゆで小豆、砂糖を入れて、1分ほど煮る。火を止めて1/4に切った栗の甘露煮を入れて、粗熱を取る。

3

小さめの器にラップをしき、2のようかん液を流し入れ、輪ゴムでとめて茶巾にする。

4

氷水に落とし、冷やし固める。固まったらラップをはずし、器に盛り付ける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 113

たんぱく質(g) 4 脂質(g) 0.5
炭水化物(g) 23.1 ビタミンA(μg) 1
ビタミンB1(mg) 0.07 ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 0 カルシウム(mg) 14
鉄(mg) 0.8 マグネシウム(mg) 19
亜鉛(mg) 0.4 食物繊維(g) 5.3
食塩相当量(g) 0 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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