おやつ
小豆缶は砂糖の入っていないものを選びましょう。流し缶に入れ固める方法もありますが、ラップですると手間や洗い物も少なくて済みますね。器の大きさによってようかん自体の大きさも調節出来ます。お子さんと一緒に色々作ってみるのも楽しいですね。
ゆで小豆(缶詰)
3/4カップ 120g
砂糖
小さじ2 6g
水
3/5カップ 120g
寒天
小さじ1/2 2g
栗の甘露煮
3ヶ 60g
1
なべに分量の水を入れ、粉寒天をふり入れ煮とかす。
2
1のなべにゆで小豆、砂糖を入れて、1分ほど煮る。火を止めて1/4に切った栗の甘露煮を入れて、粗熱を取る。
3
小さめの器にラップをしき、2のようかん液を流し入れ、輪ゴムでとめて茶巾にする。
4
氷水に落とし、冷やし固める。固まったらラップをはずし、器に盛り付ける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 113
たんぱく質(g) | 4 | 脂質(g) | 0.5 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 23.1 | ビタミンA(μg) | 1 |
ビタミンB1(mg) | 0.07 | ビタミンB2(mg) | 0.03 |
ビタミンC(mg) | 0 | カルシウム(mg) | 14 |
鉄(mg) | 0.8 | マグネシウム(mg) | 19 |
亜鉛(mg) | 0.4 | 食物繊維(g) | 5.3 |
食塩相当量(g) | 0 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校