かるかん(鹿児島県郷土料理)

おやつ

うるち米を洗って乾燥させ、上新粉よりも少しあらめに引いたものがかるかん粉です。上新粉で代用しても全く問題はありません。卵白を入れて作るものもありますが、元々は山芋とかるかん粉だけで作ります。懐かしい味がいいですね。

161kcal
40分
特定原材料(8品目)中使用原材料
酢(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
長芋(やまいも)
代替原材料
なし

材料
[4人分(流し缶1台分 【サイズ:12×7.5×4.5cm】)]

上新粉

3/4カップ強 100g

砂糖

1/2カップ強 60g

長芋

1/8本 70g

1/4カップ弱 45g

小さじ1 5g

重曹

小さじ1弱 3g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

長芋はすりおろす。

2

すり鉢ですり、空気をふくんできたら、砂糖を加えてさらにする。

3

水と酢を加えて混ぜ、上新粉と重曹を入れ、ゴムべらで混ぜる。

4

3をクッキングシートをしいた流し缶に入れ、25分ほど中火で蒸す。型から出して8等分にする。

栄養計算

栄養価計算(1人当たり)

エネルギー(kcal): 161

たんぱく質(g) 2 脂質(g) 0.3
炭水化物(g) 37 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.04 ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 1 カルシウム(mg) 4
鉄(mg) 0.3 マグネシウム(mg) 9
亜鉛(mg) 0.4 食物繊維(g) 0.4
食塩相当量(g) 0.4 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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