おやつ
うるち米を洗って乾燥させ、上新粉よりも少しあらめに引いたものがかるかん粉です。上新粉で代用しても全く問題はありません。卵白を入れて作るものもありますが、元々は山芋とかるかん粉だけで作ります。懐かしい味がいいですね。
上新粉
3/4カップ強 100g
砂糖
1/2カップ強 60g
長芋
1/8本 70g
水
1/4カップ弱 45g
酢
小さじ1 5g
重曹
小さじ1弱 3g
1
長芋はすりおろす。
2
すり鉢ですり、空気をふくんできたら、砂糖を加えてさらにする。
3
水と酢を加えて混ぜ、上新粉と重曹を入れ、ゴムべらで混ぜる。
4
3をクッキングシートをしいた流し缶に入れ、25分ほど中火で蒸す。型から出して8等分にする。
栄養価計算(1人当たり)
エネルギー(kcal): 161
たんぱく質(g) | 2 | 脂質(g) | 0.3 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 37 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.04 | ビタミンB2(mg) | 0.01 |
ビタミンC(mg) | 1 | カルシウム(mg) | 4 |
鉄(mg) | 0.3 | マグネシウム(mg) | 9 |
亜鉛(mg) | 0.4 | 食物繊維(g) | 0.4 |
食塩相当量(g) | 0.4 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校