呉汁(熊本県郷土料理)

和食

呉汁は熊本の郷土料理と紹介されることが多いのですが、日本各地で昔から伝わる料理だそうです。大豆は包丁であらく刻みますが、ご自宅にあればミキサーなどをつかっても結構です。少し粒が残るくらいがいいでしょう。大豆の旨みがたっぷりのみそ汁です。野菜はお好みで色々加えていただいて結構です。

64kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
みそ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
大豆 もめん豆腐(大豆) みそ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

大豆の水煮

20g

大根

40g

にんじん

1/8本 20g

生しいたけ

2ケ 20g

青ねぎ

1本 6g

もめん豆腐

1/8丁 40g

みそ

大さじ1弱 16g

だし汁(こんぶ)

1と1/2カップ 300g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

大豆の水煮は包丁であらく刻んでおく。

2

大根、にんじんは2cm幅のいちょう切りにする。豆腐は角切りにする。しいたけは薄切りにする。青ねぎは小口切りにする。

3

なべにだし汁、大根、にんじんを入れ、煮る。野菜がやわらかくなったら豆腐、しいたけを入れ、よく火が通ったら、刻んだ大豆を加える。

4

最後にみそを加えて味をととのえ、器に盛り、青ねぎを散らす。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 64

たんぱく質(g) 4.9 脂質(g) 2.2
炭水化物(g) 6.9 ビタミンA(μg) 141
ビタミンB1(mg) 0.07 ビタミンB2(mg) 0.08
ビタミンC(mg) 5 カルシウム(mg) 56
鉄(mg) 0.7 マグネシウム(mg) 35
亜鉛(mg) 0.4 食物繊維(g) 2.5
食塩相当量(g) 1.2 ビタミンD(μg) 0.2

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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