和食
呉汁は熊本の郷土料理と紹介されることが多いのですが、日本各地で昔から伝わる料理だそうです。大豆は包丁であらく刻みますが、ご自宅にあればミキサーなどをつかっても結構です。少し粒が残るくらいがいいでしょう。大豆の旨みがたっぷりのみそ汁です。野菜はお好みで色々加えていただいて結構です。
大豆の水煮
20g
大根
40g
にんじん
1/8本 20g
生しいたけ
2ケ 20g
青ねぎ
1本 6g
もめん豆腐
1/8丁 40g
みそ
大さじ1弱 16g
だし汁(こんぶ)
1と1/2カップ 300g
1
大豆の水煮は包丁であらく刻んでおく。
2
大根、にんじんは2cm幅のいちょう切りにする。豆腐は角切りにする。しいたけは薄切りにする。青ねぎは小口切りにする。
3
なべにだし汁、大根、にんじんを入れ、煮る。野菜がやわらかくなったら豆腐、しいたけを入れ、よく火が通ったら、刻んだ大豆を加える。
4
最後にみそを加えて味をととのえ、器に盛り、青ねぎを散らす。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 64
たんぱく質(g) | 4.9 | 脂質(g) | 2.2 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 6.9 | ビタミンA(μg) | 141 |
ビタミンB1(mg) | 0.07 | ビタミンB2(mg) | 0.08 |
ビタミンC(mg) | 5 | カルシウム(mg) | 56 |
鉄(mg) | 0.7 | マグネシウム(mg) | 35 |
亜鉛(mg) | 0.4 | 食物繊維(g) | 2.5 |
食塩相当量(g) | 1.2 | ビタミンD(μg) | 0.2 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校