クリスマスキャンドルケーキ

行事食 おやつ

生地はきれいなだ円形でなくても、成形する事が可能です。焼けたらすぐにラップに包んで乾かないようにしましょう。クリームはじゃが芋の状態によって仕上がりが異なりますので豆乳の量で調節するといいですね。キャンドルに見えるように上手に仕上げます。世界に一つだけのキャンドルケーキです。器の中心にクリームをしくと、立てやすくなります。

174kcal
30分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆乳(大豆)
代替原材料
小麦粉→米粉、生クリーム→豆乳・じゃが芋

材料
[4人分]

米粉

1/2カップ強 70g

ベーキングパウダー

小さじ1 4g

大さじ6 90g

砂糖

大さじ1と1/2 13.5g

バニラエッセンス

適量

小さじ1 4g

じゃが芋

1個 200g

豆乳

1/2カップ強 110g

砂糖

大さじ3 27g

イチゴ(クリーム用)

4個 60g

イチゴ(飾り用)

4個 60g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

米粉とベーキングパウダーを合わせる。

2

1の粉に砂糖と水を加えて混ぜ合わせ、さらにバニラエッセンスを加え、生地を作る。

3

熱したフライパンに油を引き、2の生地の1/4を流し入れて直結15cm程のだ円に広げ、両面を焼く。粗熱がとれるまで、表面が乾かないようにラップにつつんで冷ます。残り3枚も同様にして焼く。

4

クリームを作る。じゃが芋は一口大に切り、ゆでて裏ごしする。砂糖、豆乳を加えてよく混ぜ、粗熱を取る。クリーム用のイチゴ4個は5mm角に切る。

5

3の生地を広げて4のクリームをぬり、5mm角に切ったイチゴを散らし、クリームを包むようにロールし、端を切り落として器に立てる。さらに上からクリームをぬり、イチゴを飾ってろうそくに見立てる。同様にもう3個作る。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 174

たんぱく質(g) 3.2 脂質(g) 1.9
炭水化物(g) 36.6 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.08 ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 37 カルシウム(mg) 36
鉄(mg) 0.7 マグネシウム(mg) 25
亜鉛(mg) 0.6 食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 0.2 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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