ホットミルク風

おやつ

豆乳は大豆を軟らかくして煮て出来た豆汁をこしたものです。あまり温めすぎると膜、いわゆる湯葉が出来てしまうので、なべの淵に少し泡が出る程度で結構です。はちみつのまろやかな甘みとゆずのいい香りでいただきましょう。ゆずの代わりにレモンやライムにしても結構です。 ※このメニューにははちみつを使用しています。はちみつは1歳未満のお子様には与えないでください。

102kcal
3分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆乳(大豆)
代替原材料
牛乳→豆乳

材料
[1人分]

豆乳

3/5カップ 120g

はちみつ

小さじ2 15g

ゆず

5g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

なべに豆乳とはちみつを入れ混ぜ、温める。

2

カップに1をそそぎ、ゆずの輪切りをうかべる。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 102

たんぱく質(g) 44 脂質(g) 2.4
炭水化物(g) 16.4 ビタミンA(μg) 1
ビタミンB1(mg) 0.04 ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 8 カルシウム(mg) 20
鉄(mg) 1.5 マグネシウム(mg) 31
亜鉛(mg) 0.4 食物繊維(g) 0.5
食塩相当量(g) 0 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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