もち入りみぞれ汁

和食 行事食

いつものお雑煮に飽きたら、少し変わったタイプのお料理はいかがですか。おもちは焼くでもなくゆでるでもなく、揚げるとまた違った食感が味わえます。大根おろしのみぞれも入って、たくさんの野菜も摂れるので、ひと椀で主食と主菜と副菜が揃った一品です。

164kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
しょうゆ(大豆) 鶏肉
代替原材料
なし

材料
[1人分]

揚げもち

角もち

1個 40g

揚げ油

適量

水菜

10g

大根

30g

鶏もも肉(皮なし)

30g

にんじん

10g

しょうゆ

小さじ1/3 2g

小さじ1/3強 2g

小さじ1/20 0.3g

だし汁

3/4カップ 150g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

角もちは4等分にし、160℃に温めた油で素揚げにする。

2

水菜は3cm幅、にんじんはいちょう切り、鶏もも肉は大きめの一口大に切り、大根はおろして水けをきる。

3

なべにだし汁、しょうゆ、酒、塩、鶏肉、にんじんを加え、煮る。鶏肉に火が通ったら、大根おろし、水菜を加えさっと煮る。

4

器に揚げもちと3の汁、具材を盛りつける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 164

たんぱく質(g) 8.3 脂質(g) 3.5
炭水化物(g) 23.5 ビタミンA(μg) 84
ビタミンB1(mg) 0.08 ビタミンB2(mg) 0.12
ビタミンC(mg) 10 カルシウム(mg) 41
鉄(mg) 0.6 マグネシウム(mg) 27
亜鉛(mg) 1.3 食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 0.9 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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