角もち
1個 40g
揚げ油
適量
水菜
10g
大根
30g
鶏もも肉(皮なし)
30g
にんじん
10g
しょうゆ
小さじ1/3 2g
酒
小さじ1/3強 2g
塩
小さじ1/20 0.3g
だし汁
3/4カップ 150g
1
角もちは4等分にし、160℃に温めた油で素揚げにする。
2
水菜は3cm幅、にんじんはいちょう切り、鶏もも肉は大きめの一口大に切り、大根はおろして水けをきる。
3
なべにだし汁、しょうゆ、酒、塩、鶏肉、にんじんを加え、煮る。鶏肉に火が通ったら、大根おろし、水菜を加えさっと煮る。
4
器に揚げもちと3の汁、具材を盛りつける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 164
たんぱく質(g) | 8.3 | 脂質(g) | 3.5 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 23.5 | ビタミンA(μg) | 84 |
ビタミンB1(mg) | 0.08 | ビタミンB2(mg) | 0.12 |
ビタミンC(mg) | 10 | カルシウム(mg) | 41 |
鉄(mg) | 0.6 | マグネシウム(mg) | 27 |
亜鉛(mg) | 1.3 | 食物繊維(g) | 1.3 |
食塩相当量(g) | 0.9 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校