野菜のジャムサンドイッチ

おやつ

野菜で作ったジャムのサンドイッチです。ジャムは分量通りに作ると大体6人分程度になるので、それを目安に加減しましょう。砂糖が入っているので日持ちはしますが、使い切っていただく方が安心です。ちょっとかわったジャムなので、お友達を呼んでパーティーもしたいですね。
※このメニューにははちみつを使用しています。はちみつは1歳未満のお子様には与えないでください。

268kcal
30分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
りんご
代替原材料
食パン→ふっくら米粉パンスライス

材料
[]

ふっくら米粉パンスライス

4枚

にんじんジャム(6人分)… 120g

にんじん

1/2本 100g

砂糖

2/5カップ 50g

レモンの絞り汁

小さじ1 5g

適宜

大根ジャム(6人分)… 120g

大根

1/7本弱 120g

りんご

1/5個 60g

はちみつ

小さじ2 15g

レモンの絞り汁

小さじ1/2 2.5g

適宜

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

にんじんジャムを作る。にんじんは乱切りにする。水を加えてやわらかくなるまで煮て、砂糖を加える。つぶしながら火にかけ、最後にレモンの絞り汁を加える。

2

大根ジャムを作る。大根は乱切りし、ゆでて一度お湯を捨てる。

3

りんごは皮をむいて1cm幅に切る。なべにりんごと2の大根、水を入れ、つぶしながらやわらかくなるまで煮る。はちみつとレモンの絞り汁を加える。

4

米粉パンにジャムをそれぞれぬってサンドし、斜め半分に切る。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 268

たんぱく質(g) 3.2 脂質(g) 1.5
炭水化物(g) 61.3 ビタミンA(μg) 113
ビタミンB1(mg) 0.02 ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 3 カルシウム(mg) 11
鉄(mg) 0.1 マグネシウム(mg) 7
亜鉛(mg) 0.3 食物繊維(g) 1.1
食塩相当量(g) 0 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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