おやつ
野菜で作ったジャムのサンドイッチです。ジャムは分量通りに作ると大体6人分程度になるので、それを目安に加減しましょう。砂糖が入っているので日持ちはしますが、使い切っていただく方が安心です。ちょっとかわったジャムなので、お友達を呼んでパーティーもしたいですね。
※このメニューにははちみつを使用しています。はちみつは1歳未満のお子様には与えないでください。
ふっくら米粉パンスライス
4枚
にんじん
1/2本 100g
砂糖
2/5カップ 50g
レモンの絞り汁
小さじ1 5g
水
適宜
大根
1/7本弱 120g
りんご
1/5個 60g
はちみつ
小さじ2 15g
レモンの絞り汁
小さじ1/2 2.5g
水
適宜
1
にんじんジャムを作る。にんじんは乱切りにする。水を加えてやわらかくなるまで煮て、砂糖を加える。つぶしながら火にかけ、最後にレモンの絞り汁を加える。
2
大根ジャムを作る。大根は乱切りし、ゆでて一度お湯を捨てる。
3
りんごは皮をむいて1cm幅に切る。なべにりんごと2の大根、水を入れ、つぶしながらやわらかくなるまで煮る。はちみつとレモンの絞り汁を加える。
4
米粉パンにジャムをそれぞれぬってサンドし、斜め半分に切る。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 268
たんぱく質(g) | 3.2 | 脂質(g) | 1.5 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 61.3 | ビタミンA(μg) | 113 |
ビタミンB1(mg) | 0.02 | ビタミンB2(mg) | 0.02 |
ビタミンC(mg) | 3 | カルシウム(mg) | 11 |
鉄(mg) | 0.1 | マグネシウム(mg) | 7 |
亜鉛(mg) | 0.3 | 食物繊維(g) | 1.1 |
食塩相当量(g) | 0 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校