イワシ
2尾 60g
塩
小さじ1/10 0.6g
かたくり粉
小さじ1 3g
油
小さじ1/2 2g
梅干し
1個 5g
しそ
1枚 1g
みりん
小さじ1強 7g
酒
小さじ1/2強 3g
しょうゆ
小さじ1/2 3g
かぶ
1/8個 15g
酢
小さじ1弱 4g
砂糖
小さじ2/3 2g
塩
小さじ1/10弱 0.5g
1
イワシは頭を切って手開きにし、よく洗う。骨と背びれをとり除き、塩で下味をつける。かたくり粉をまぶし、油をひいたフライパンで両面をカリッと焼く。
2
梅しそたれを作る。梅干しは種を取り出し、刻む。なべにみりん、しょうゆ、酒、梅干しを加え煮立たせる。しそは細く刻む。
3
菊花かぶを作る。かぶは格子状に切り込みを入れ、塩水につける。しんなりしたら絞り、酢、砂糖、塩を混ぜた調味液に漬け込み、菊に見立てる。
4
器に1のイワシを盛り付け、2のタレをかけ、しそをのせる。付け合わせに菊花かぶを盛りつける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 133
たんぱく質(g) | 8.1 | 脂質(g) | 7.6 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 6.8 | ビタミンA(μg) | 25 |
ビタミンB1(mg) | 0.01 | ビタミンB2(mg) | 0.14 |
ビタミンC(mg) | 3 | カルシウム(mg) | 36 |
鉄(mg) | 0.7 | マグネシウム(mg) | 18 |
亜鉛(mg) | 0.4 | 食物繊維(g) | 0.4 |
食塩相当量(g) | 1.6 | ビタミンD(μg) | 4 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校