イワシの和風梅しそ焼き

和食 行事食

イワシは栄養豊富な魚ですが、魚偏に弱いと書くように大変傷みやすいので、新鮮なものを選び新鮮なうちに調理しましょう。臭みを消す役割が梅干しですが、塩分が強いので小さめのものを選びましょう。しそはお好みで量を変更しても結構です。

133kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦) 酢(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
しょうゆ(大豆)
代替原材料
小麦粉→かたくり粉

材料
[1人分]

イワシ

2尾 60g

小さじ1/10 0.6g

かたくり粉

小さじ1 3g

小さじ1/2 2g

梅しそたれ

梅干し

1個 5g

しそ

1枚 1g

みりん

小さじ1強 7g

小さじ1/2強 3g

しょうゆ

小さじ1/2 3g

菊花かぶ

かぶ

1/8個 15g

小さじ1弱 4g

砂糖

小さじ2/3 2g

小さじ1/10弱 0.5g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

イワシは頭を切って手開きにし、よく洗う。骨と背びれをとり除き、塩で下味をつける。かたくり粉をまぶし、油をひいたフライパンで両面をカリッと焼く。

2

梅しそたれを作る。梅干しは種を取り出し、刻む。なべにみりん、しょうゆ、酒、梅干しを加え煮立たせる。しそは細く刻む。

3

菊花かぶを作る。かぶは格子状に切り込みを入れ、塩水につける。しんなりしたら絞り、酢、砂糖、塩を混ぜた調味液に漬け込み、菊に見立てる。

4

器に1のイワシを盛り付け、2のタレをかけ、しそをのせる。付け合わせに菊花かぶを盛りつける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 133

たんぱく質(g) 8.1 脂質(g) 7.6
炭水化物(g) 6.8 ビタミンA(μg) 25
ビタミンB1(mg) 0.01 ビタミンB2(mg) 0.14
ビタミンC(mg) 3 カルシウム(mg) 36
鉄(mg) 0.7 マグネシウム(mg) 18
亜鉛(mg) 0.4 食物繊維(g) 0.4
食塩相当量(g) 1.6 ビタミンD(μg) 4

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

レシピを探す