ささ身
1/3本 15g
グリーンアスパラガス
1/2本 10g
生わかめ
5g
スナップえんどう
2本 10g
春キャベツ
40g
新じゃが芋
30g
オーロラソース
├豆乳
小さじ2 10g
├トマトケチャップ
小さじ2 10g
1
ささ身はすじを取りゆでて、冷めてから手で細かくさきます。
2
アスパラガスは皮をむいてゆで、斜めのひと口大に切る。スナップえんどうはすじをとってゆで、斜め半分に切る。生わかめは洗ってさっと熱湯をかけ水にとり、ひと口大に切る。
3
キャベツはざく切りにし、さっとゆでる。じゃが芋はスティック状に切り、かためにゆでてからフライパンで焼く。
4
トマトケチャップに豆乳を混ぜ合わせ、オーロラソースを作る。
5
器にキャベツを敷き、わかめ、鶏ささ身、その他の野菜を彩りよく盛り、上からオーロラソースをかける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 72
たんぱく質(g) | 5.8 | 脂質(g) | 0.4 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 12.1 | ビタミンA(μg) | 19 |
ビタミンB1(mg) | 0.09 | ビタミンB2(mg) | 0.08 |
ビタミンC(mg) | 35 | カルシウム(mg) | 32 |
鉄(mg) | 0.6 | マグネシウム(mg) | 31 |
亜鉛(mg) | 0.4 | 食物繊維(g) | 2 |
食塩相当量(g) | 0.4 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校