春野菜のボリュームサラダ

洋食

春の野菜は鮮やかな緑色をしていて、新芽や芽吹きの香りが春の訪れを感じさせてくれます。竹の子(たけのこ)、蕗(ふき)、独活(うど)といった山菜類に比べ、今回の春野菜は彩りも良く比較的アクが少ないので、たっぷりとお楽しみください。しっかり野菜が摂れてうれしいですね。

72kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
ささ身(鶏肉) 豆乳(大豆)
代替原材料
なし

材料
[1人分]

ささ身

1/3本 15g

グリーンアスパラガス

1/2本 10g

生わかめ

5g

スナップえんどう

2本 10g

春キャベツ

40g

新じゃが芋

30g

オーロラソース

├豆乳

小さじ2 10g

├トマトケチャップ

小さじ2 10g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

ささ身はすじを取りゆでて、冷めてから手で細かくさきます。

2

アスパラガスは皮をむいてゆで、斜めのひと口大に切る。スナップえんどうはすじをとってゆで、斜め半分に切る。生わかめは洗ってさっと熱湯をかけ水にとり、ひと口大に切る。

3

キャベツはざく切りにし、さっとゆでる。じゃが芋はスティック状に切り、かためにゆでてからフライパンで焼く。

4

トマトケチャップに豆乳を混ぜ合わせ、オーロラソースを作る。

5

器にキャベツを敷き、わかめ、鶏ささ身、その他の野菜を彩りよく盛り、上からオーロラソースをかける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 72

たんぱく質(g) 5.8 脂質(g) 0.4
炭水化物(g) 12.1 ビタミンA(μg) 19
ビタミンB1(mg) 0.09 ビタミンB2(mg) 0.08
ビタミンC(mg) 35 カルシウム(mg) 32
鉄(mg) 0.6 マグネシウム(mg) 31
亜鉛(mg) 0.4 食物繊維(g) 2
食塩相当量(g) 0.4 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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