行事食 おやつ
もち米
1カップ弱 140g
水
3/4カップ弱 165g
小豆
1/2カップ弱 70g
砂糖
1/2カップ弱 60g
塩
0.1g
1
もち米は洗って1時間水にひたした後(調理時間外)、ざるに上げて水けをきる。
2
1のもち米と分量の水を耐熱ボールに入れ、ラップをかけて600wの電子レンジ(600W)で6分加熱し、一度混ぜてさらに6分加熱する。ラップをしたまま10分ほど蒸らす。
3
あんこを作る。小豆はさっと洗ってなべに入れ、300mlの水(分量外)を加えて火にかける。沸騰したらゆで汁を捨て、あらたに水を300ml(分量外)加えて小豆が軟らかくなるまで煮る。砂糖を約10分おきに3回に分けて加え、スプーンなどでつぶしながら煮る。最後に塩を加えて冷ます。
4
2のもち米を4等分して丸める。あんこも4等分してもち米を包む。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 199
たんぱく質(g) | 5.1 | 脂質(g) | 0.7 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 42.8 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.1 | ビタミンB2(mg) | 0.04 |
ビタミンC(mg) | 0 | カルシウム(mg) | 15 |
鉄(mg) | 1 | マグネシウム(mg) | 27 |
亜鉛(mg) | 0.9 | 食物繊維(g) | 3.4 |
食塩相当量(g) | 0.1 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校