ぼたもち

行事食 おやつ

お彼岸に食べるぼたもち。牡丹餅と書くように牡丹の咲く時期である春の彼岸に食べるものです。同じようにおはぎは秋の彼岸の頃に咲く萩をイメージした、いわゆる同じものです。季節によって呼び名を変えるのは、さすがに四季を重んじる日本人らしいですね。米はうるち米ともち米を混ぜて使っていただいても結構です。

199kcal
60分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
なし

材料
[1人分]

もち米

1カップ弱 140g

3/4カップ弱 165g

あんこ

小豆

1/2カップ弱 70g

砂糖

1/2カップ弱 60g

0.1g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

もち米は洗って1時間水にひたした後(調理時間外)、ざるに上げて水けをきる。

2

1のもち米と分量の水を耐熱ボールに入れ、ラップをかけて600wの電子レンジ(600W)で6分加熱し、一度混ぜてさらに6分加熱する。ラップをしたまま10分ほど蒸らす。

3

あんこを作る。小豆はさっと洗ってなべに入れ、300mlの水(分量外)を加えて火にかける。沸騰したらゆで汁を捨て、あらたに水を300ml(分量外)加えて小豆が軟らかくなるまで煮る。砂糖を約10分おきに3回に分けて加え、スプーンなどでつぶしながら煮る。最後に塩を加えて冷ます。

4

2のもち米を4等分して丸める。あんこも4等分してもち米を包む。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 199

たんぱく質(g) 5.1 脂質(g) 0.7
炭水化物(g) 42.8 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.1 ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 0 カルシウム(mg) 15
鉄(mg) 1 マグネシウム(mg) 27
亜鉛(mg) 0.9 食物繊維(g) 3.4
食塩相当量(g) 0.1 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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