イチゴボンボン

おやつ

『ボンボン菓子』とは、アーモンドを具として砂糖で作られた殻で包んだお菓子の総称だったそうですが、今や様々な具が登場しています。また、まわりの砂糖も、チョコレートやフォンダンに変わっているとか。今回は具をイチゴにし、まわりの砂糖の代わりに甘酸っぱい寒天で包みました。可愛らしい春のおやつとして親子で作ってみてはいかがでしょう。

26kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
なし

材料
[4人分]

イチゴ

小4個 80g

3/4カップ 150g

粉寒天

小さじ2/3 1.5g

砂糖

大さじ2・1/6強 20g

レモンの絞り汁

小さじ1 5g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

イチゴはヘタを取って縦半分に切る。

2

なべに分量の水、粉寒天を入れて火にかけて混ぜる。粉寒天がとけたら砂糖を加えて混ぜ、火を止める。粗熱を取り、レモンの絞り汁を加える。

3

小さめの器にラップを敷き、イチゴを入れてから2の寒天液を流し入れ、輪ゴムでとめて茶巾にする。これを8個作り、氷水につけて冷やし固める。(冷やし固める時間は調理時間外)

4

ラップをはずし、器に盛り付ける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 26

たんぱく質(g) 0.2 脂質(g) 0
炭水化物(g) 6.8 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.01 ビタミンB2(mg) 0
ビタミンC(mg) 13 カルシウム(mg) 3
鉄(mg) 0.1 マグネシウム(mg) 3
亜鉛(mg) 0 食物繊維(g) 0.3
食塩相当量(g) 0 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校
管理栄養士

野田康子様

レシピを探す